不能读取语音阅读器
上海金融景气指数同比增5.6%,
国际金融中心建设开启新征程

信息来源:第一财经      发布时间:2021-07-09       [打印本页][纠错]

7月8日,第十五期上海金融景气指数报告发布。根据报告,最新一期上海金融景气指数(以下简称“指数”)为5075.01点,同比增幅为5.6%,保持稳定增长态势。

过去的2020年,上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。展望未来,上海金融业不断深化改革、扩大开放、提升能级,国际金融中心建设将开启新征程。

指数显示,2020年上海金融景气指数同比增长270.09点。从2006年至2020年,指数年均复合增长率达到12.3%,长期向好态势明显。上海金融业联合会常务副理事长、中国太平洋保险集团总裁傅帆称,这体现了上海金融业整体运行稳健,金融市场规模稳定增长,金融机构集聚效应进一步突显;具有全球视野的国际化、高层次金融人才不断增加,金融国际化程度稳步增长,金融创新活力不断增强,金融生态环境整体水平得到进一步提升。

具体从一级指标看,金融市场景气子指数涨幅一马当先,较上年增长11.6%,上升幅度超过了总指数的涨幅。业内的共识也在于,金融要素市场集聚是上海的一大优势,这在数据上有直观体现。

2020年,上海证券交易所总成交额同比增长29.4%,上海期货交易所总成交额同比增长35.8%,上海黄金交易所总成交额同比增长50.7%……上海金融市场成交总额突破2200万亿元,再创历史新高。

另据上海期货交易所副总经理贺军透露,2021年上半年,原油期货累计成交2152.3万手,累计成交金额8.6万亿元,目前规模仅次于美国WTI和欧洲的Brent原油期货;原油期权方面,截至7月7日,累计成交69089手,累计成交金额8.01亿元,成交持仓持续稳步扩大,原油衍生品市场得到多方越来越多的关注。

与此同时,金融机构、金融生态、金融创新组成第二梯队,依次增长4.4%、3.4%和3.1%;金融国际化和金融人才景气状态也稳步提高,增幅分别为2.1%和1.2%。

另针对部分难以量化的指标,根据1170份调查问卷结果,业内认为2020年上海金融业景气度总体维持在“较好”水平,金融创新景气度、金融生态环境景气度得分分别为3.74和3.71,与前一年相比进步显著。

还值得一提的是,为了更直观地展示各项指标当年增速相对于过去五年平均增速的情况,指数报告引入了“灯号图”的分析方法。从灯号评价结果看,2020年金融景气指数整体呈“绿灯”信号,六项一级指标“三绿三黄”,其中金融创新子指数处于快速增长状态,增速高于过去五年均值的1.5 倍。

在上述背景下,未来上海国际金融中心建设将如何进一步升级?

在指数报告中,有专家指出,对标纽约和伦敦等国际金融中心,上海在市场成交量等“硬实力”指标上已实现了从“跟跑到领跑”,而在营商环境、国际化水平等“软实力”指标上的潜力还很大,成长空间广阔。

“以金融业国际化水平为例,在海外网点较多的六大国有银行中,只有一家总部位于上海,而除这六家外,大部分中资银行都没有海外分支机构。”交通银行原首席经济学家连平说。

同时,建设全球资产管理中心,是上海建设国际金融中心不可或缺的必要环节。东方证券首席经济学家邵宇认为,应该以自贸区为平台,争取国内大型银行的理财子公司落户自贸区,同时争取全球大型财富管理机构落户自贸区,规范并引导海外上市的第三方财富管理机构和金融科技企业回归自贸区金融要素市场。

此外,交通银行发展研究部资深专家周昆平建议,上海国际金融中心迈向高质量发展的过程中,要深化金融改革、扩大金融开放,加快确立并巩固上海全球人民币资产中心地位,促进国内国际金融资源的有效配置和良性互动。

上海金融景气指数由中国经济信息社和上海金融业联合会联合编制,已连续发布十一年。该指数客观指标体系由6项一级指标组成,从金融市场、金融机构、金融人才、金融国际化、金融创新、金融生态环境六个维度,真实客观地反映上海金融业发展状况。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。