不能读取语音阅读器
央行开展100亿元逆回购

信息来源:经济参考报      发布时间:2021-04-13       [打印本页][纠错]

央行4月12日以利率招标方式开展了100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。Wind数据显示,当日无逆回购到期,周一全天净投放100亿元。业内人士表示,央行通过小规模操作投放流动性,体现了预调微调操作思路,有助于稳定资金面。

市场流动方面,周一资金面整体平稳,Shibor短端品种涨跌不一。隔夜品种上行0.8bp报1.792%,7天期下行0.4bp报2.05%,14天期上行3.2bp报2.112%,1个月期下行0.6bp报2.51%。

Wind数据显示,本周(4月10日至4月16日)央行公开市场将有400亿元逆回购到期,其中周二至周五均到期100亿元;此外,4月15日有1000亿元MLF到期。4月公开市场操作到期量共2361亿元,到期量环比减少约1000亿元,今年1月、2月则分别有超万亿元的资金到期量。

中信证券研报称,从近期央行的货币政策工具操作态度看,近期央行货币政策调控着重结构,总量调控较为保守。从基础货币变动情况来看,政府债券缴款压力总体适中、财政因素有小幅利空、4月非存款大月缴准压力不大,同时央行态度保守,预计4月银行间资金面可能会有小幅收紧,但是总体压力不大。

3月以来,央行公开市场连续维持百亿元操作规模。市场人士认为,央行操作表明短期稳健中性态度坚决,结合一季度货币政策例会最新措辞,预计未来货币政策以中性取向为主,关注结构平衡问题多于总量问题。

中信证券研究所副所长明明认为,从一季度政府债券发行节奏看,今年发行任务仍然较重,考虑到往年一般会在二三季度完成地方政府债券的主要发行工作,二季度起财政融资节奏应当会有所加快。明明认为,从季节性规律看,4月财政存款通常都有大约2000亿元至4000亿元的增加。预计今年4月财政收支不会有较大缺口,财政存款大概率温和增加。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。