不能读取语音阅读器
上海市委中心组学习会专题学习民法典

信息来源:上观新闻      发布时间:2020-10-21       [打印本页][纠错]

市委中心组19日下午举行学习会,听取中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学教授王利明所作的“民法典的中国特色、实践特色和时代特色”专题辅导报告。市委书记李强主持会议并指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识民法典的重大意义,准确把握民法典的标志性、时代性、人民性,紧密结合贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,持续抓好民法典学习宣传,全面促进民法典贯彻实施,为常态化疫情防控和经济社会发展筑牢法治根基,不断提升超大城市治理现代化水平。

王利明的辅导报告理论联系实际,结合社会关切和具体事例,围绕民法典的重大意义、重要内容、重点问题作了深入浅出、系统全面的阐述解读,并就实施好、落实好民法典,不断推进全面依法治国,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现人民群众对良法善治的美好期待谈了自己的见解。

李强指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,其重大意义不仅体现在法律文化的深厚积淀上,更体现在对时代精神的深度表达和对未来发展的深远影响上。民法典的颁布实施,开创了我国法典编纂立法的先河,是中国法治建设的一个标志性重大成果。民法典体现时代精神,满足时代需求,解决时代问题,彰显时代特征,为社会主义市场经济提供完备精准的法律规则,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供坚实有力的法律保障,体现了中国特色社会主义法治鲜明的人民属性。

李强指出,要大力推动民法典深入人心,使之走到群众身边、走进群众心里,得到全社会的认同和尊崇。把学习宣传民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,以更浓的氛围、更活的形式、更实的效果,开展多层面、广覆盖、全方位、接地气的宣传教育,切实引导群众明法于心、守法于行。从社会最关切、群众最关心、民生最需要的事情讲起,用群众喜闻乐见的方式,发挥专业力量作用,用好各种媒体平台,与基层“点对点”“面对面”,不断增强全社会对民法典的认知和理解。

李强强调,法律的生命在于实施。要把实施好民法典作为检验人民城市建设成效的一面镜子。以保护民事权利为出发点和落脚点,在行政决策、日常管理、执法办案、法律服务中及时回应社会关切,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把实施好民法典作为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的一个抓手。全面提高依法防控、依法治理能力,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,最大限度保护和激发市场主体活力。要把实施好民法典作为衡量城市治理现代化水平的一把尺子。促进高质量地方立法,把严格规范公正文明执法和提高司法公信力作为维护民法典权威的有效手段,把法律条文转化为建设法治政府的具体行动和维护司法公正的实际效果,积极引导人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯和能力,让法治成为城市治理的闪亮名片。

点击查看更多学习内容:

  1. 中华人民共和国民法典    

  2. 动画《我是民法典》    

  3. 信息量很大 民法典表决通过!    

  4. 民法典这样关乎你整个人生    

  5. 新时代的民法典    

  6. 民法典这样规范数字时代生活    

  7. 保护你我财产权利,这些案例与民法典有关    

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。