不能读取语音阅读器
国务院常务会议:深化金融改革开放 用好两个市场、两种资源

信息来源:新华社      发布时间:2021-07-22       [打印本页][纠错]

21日召开的国务院常务会议,听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作。会议确定,要围绕增强金融服务实体经济能力,深化金融改革开放,用好两个市场、两种资源,使中国始终是吸引外资的热土。

会议明确提出,一是持续抓好金融业对外开放承诺落实,主动对标开放程度较高的国际标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。二是优化外资银行、保险等金融机构准入门槛要求,完善金融机构母子公司跨境往来规则。优化外资参与境内金融市场的渠道和方式。推进完善与实体经济密切相关的直接投资项目管理要求。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。三是完善宏观审慎政策框架,构建系统性金融风险监测、评估和预警机制,保持金融市场平稳运行。

中国外汇投资研究院副院长赵庆明认为,近年来,我国金融业对外开放步伐大、内容实、落地快,成效显著。外资法人数增加明显,外资参与境内金融市场投资规模大幅增加,中国经济和金融市场的吸引力持续增强。同时,外资机构的参与也带动境内金融机构的成长。在合作竞争中,我国金融机构服务实体经济、服务群众需求的能力也在不断提升。

“未来有更多的金融开放举措值得期待。”赵庆明说,当前境内金融业和金融市场中,外资占比较低,但随着我国金融开放举措愈加完善,将会有更多外资参与境内市场,加快推动我国高水平对外开放。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。