不能读取语音阅读器
农业农村部将联合金融机构
开展金融服务“三农”模式试点

信息来源:人民日报      发布时间:2021-05-10       [打印本页][纠错]

日前,农业农村部、国家乡村振兴局联合金融机构共同召开全国金融服务“三农”工作视频会议。会上发布了《社会资本投资农业农村指引(2021年)》,强调坚持尊重农民主体地位、保护好农民根本利益,明确鼓励社会资本投资现代种养业、农产品加工流通业、乡村新型服务业等13个重点领域,提出创新投入方式、打造合作平台、营造良好环境的具体措施。

今年,农业农村部将联合农业发展银行、农业银行等选择部分条件比较成熟的省份开展金融服务“三农”模式试点。

在农产品产地冷藏保鲜设施建设方面,去年已在16个省份进行了试点,今年中央进一步加大财政投入力度,投入80亿元,聚焦产地“最先一公里”,在全国范围全面推开。作为今后一个时期农业投资的重点,农业农村部已开发上线冷藏保鲜项目专项金融服务平台,并正在与农行、邮储银行等共同研究专属金融产品。

针对一些新型农业经营主体“融资难、融资贵、风险高”的问题,农业农村部近期将推动落实相应措施,包括出台相关文件探索“银保农互动”、搭建农业农村部农村金融对接平台等。各金融机构将继续对脱贫户和边缘易致贫户发放脱贫人口小额信贷。此外,5月中旬还将启动新型农业经营主体信贷直通车活动,针对家庭农场、农民合作社两类主体,直接收集受理信贷需求。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。