不能读取语音阅读器
上海原油期权揭开面纱
将成中国首批对外开放期权品种

信息来源:解放日报      发布时间:2021-05-07       [打印本页][纠错]

上海原油期权离上市越来越近。5月6日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心发布公告,就原油期权合约及相关规则公开征求意见,包括《上海国际能源交易中心原油期货期权合约》《上海国际能源交易中心期权交易管理细则》以及其他相关实施细则修订案。

原油期权是上期能源首个期权品种,也即将成为我国首批对外开放的期权品种。根据此次公布的方案,原油期权合约月份为最近两个连续月份合约,其后月份在标的期货合约结算后持仓量达到一定数值之后的第二个交易日挂牌,具体数值上期能源另行发布;交易单位为1手标的期货合约;最小变动价位为0.05元/桶;涨跌停板幅度与标的期货合约涨跌停板幅度相同;行权价格覆盖标的期货上一交易日结算价上下浮动1.5倍当日涨跌停板幅度对应的价格范围。行权方式为美式,即买方可以在到期日前任一交易日的交易时间提交行权申请,到期日买方可以在15:30之前提交行权申请、放弃申请。

据介绍,在上期能源现有业务规则框架下,随着原油期权合约的引入,规则层面将新上市原油期权合约、新增《上海国际能源交易中心期权交易管理细则》,同时相应调整上期能源交易、结算、风控、信息管理、交易者适当性管理等细则的相关条款,为期权交易、结算、行权与履约等业务活动提供规则支持。

上期能源相关负责人表示,原油期权是原油期货的有效补充,可以完善我国原油市场产品系列,为原油行业提供更完备的风险管理工具,满足相关企业精细化风险管理需求。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。