不能读取语音阅读器
人民银行召开2021年支付结算工作电视会议

信息来源:人民银行      发布时间:2021-04-15       [打印本页][纠错]

2021年4月14日,人民银行召开2021年支付结算工作电视会议。会议全面总结了2020年以来支付结算工作成果,深入分析了当前面临的形势与挑战,并就2021年重点工作任务作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议认为,2020年以来,在人民银行党委的正确领导下,人民银行支付结算条线认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力支持疫情防控和经济社会发展,做到抗疫资金运转不掉链、支付服务创新不停步、服务实体经济不缺位;强化支付领域反垄断和防止资本无序扩张,稳步推进跨境支付体系建设;加强跨境赌博和电信网络诈骗“资金链”综合治理,坚决守住不发生系统性风险底线;积极提升支付服务质效,立足服务实体经济发展和民生改善,加快支付服务普惠进程,助力畅通国民经济循环。

会议强调,2021年人民银行支付结算工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“十四五”发展规划,坚定不移贯彻新发展理念,坚持严监管常态化,推动支付产业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,以优异成绩为建党百年献礼。

会议要求,下一阶段要积极完善顶层设计,深入推进支付领域反垄断工作,加快推动出台《非银行支付机构条例》,加快构建跨境支付体系;要坚持底线思维,坚决打击跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动,持续规范支付服务市场秩序,健全网络支付“四方模式”;要坚守为民情怀,着力改善小微企业开户服务,适当降低小微企业支付手续费,围绕冬奥会、乡村振兴等国家战略优化支付供给,提升支付清算系统安全生产和服务水平;要加强政治建设,深入开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

人民银行有关司局,外汇局相关司局有关负责同志,上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行,副省级城市中心支行,地市中心支行支付结算工作负责同志,各清算机构、中国支付清算协会主要负责同志参加会议。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。