不能读取语音阅读器
全国首单境外机构投资者通过QFII/RQFII认购外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)
基金产品落地上海

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2020-12-15       [打印本页][纠错]

12月15日,全国首单境外投资者通过合格境外机构投资者/人民币合格境外机构投资者(QFII/RQFII)认购外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)基金产品在上海顺利落地。此次通过QFII/RQFII认购的产品为霸菱投资管理(上海)有限公司发行的霸菱中国综合债券1号私募证券投资基金。该模式落地为外资资管机构募资开辟了新路径,也是上海国际金融中心建设的有益探索,是配合金融领域对外开放的成功实践。

今年9月,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,允许QFII/RQFII投资境内私募投资基金。上海市地方金融监督管理局(简称市地方金融监管局)关注到新政对在沪WFOE PFM机构的积极影响,机构海外母体可通过QFII/RQFII提供种子资金,有效帮助其拓展境内私募基金业务。市地方金融监管局时时了解QFII/RQFII投资WFOE PFM产品这一模式的障碍和瓶颈,积极帮助解决企业困难和诉求,助力该模式首单正式落地。

霸菱海外投资基金管理(上海)有限公司是上海第五批合格境内有限合伙人(QDLP)试点机构,于2019年1月发行QDLP产品。2019年6月,霸菱投资管理(上海)有限公司登记成为外商独资私募证券投资基金管理人(WFOE PFM),同年11月发行境内私募基金产品。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。