不能读取语音阅读器
首家外资独资人身保险公司成立,
友邦人寿在上海开启“故里新途”

信息来源:上观新闻      发布时间:2020-08-19       [打印本页][纠错]

8月18日,友邦保险宣布:友邦人寿保险有限公司(简称“友邦人寿”)已正式获得营业执照,并在上海正式揭牌成立,成为中国内地首家外资独资人身保险公司。友邦人寿将统一管理友邦目前在中国内地的寿险业务,并已着手申请在中国内地设立新的分支机构。

2020年6月17日,友邦保险取得中国银保监会“分改子”批复,将友邦保险上海分公司改建为外资独资人身保险公司——友邦人寿。作为首家获批的外资独资人身保险公司,友邦人寿的成立标志着中国金融业新一轮对外开放迎来又一个标志性时刻。

百年来,友邦已经发展成为全球著名的寿险集团,也同样成为百年上海金融历史、特别是上海金融开放史的见证者、亲历者。1919年,友邦创始人史带选择从上海起步,开启自己的保险事业,由此为友邦植入了上海“基因”,此后友邦不断发展、壮大的历程都与这座城市紧密相连。1992年,友邦保险重回“老家”上海,成为改革开放后最早一批获发个人人身保险业务营业执照的非本土保险机构之一,也标志着中国现代寿险业的变革率先在上海开启。此后,友邦在上海的一系列举措,成为引领寿险业变革的风向标,撬动了整个行业,也直接破冰了国内寿险市场。“回老家”后的友邦保险,以上海为大本营,逐步在广东、深圳、北京、江苏、天津和石家庄建设分支机构。

这次友邦人寿的成立,意味着友邦有望突破多年的政策限制,将业务经营范围拓展至更广泛的区域。根据此前的监管批复信息显示,友邦人寿可在上海市行政辖区内及已设立分支机构的省、自治区、直辖市内经营人寿保险、健康保险等多项业务。据透露,友邦人寿首批分公司或将落地四川、山东、安徽、浙江、湖北、河南等地。

友邦人寿执行董事及总经理张晓宇表示,友邦人寿的成立,意味着友邦在中国内地将拥有一个统一且独立的法人实体,除了能够将业务拓展至更多区域外,其在内地市场的业务内容与模式也将拥有更多可能。“理论上,我们的投资组合、商业模式都会从分改子中获益,原本没有办法做的领域,譬如投资房地产、全国范围的互联网保险业务等,未来都有机会去尝试。”

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。