不能读取语音阅读器
上海市金融系统职工学习“四史”暨2020年健步行活动顺利落幕

信息来源:金融e党校      发布时间:2020-12-15       [打印本页][纠错]

学史悟腾飞 健步初心路

感悟奋斗精神  传承红色基因

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

镌刻着我们党的拼搏奋斗历程

见证着新中国的发展壮大

书写着改革开放的辉煌成就

彰显着社会主义的强大生命力

在丹桂飘香、金秋送爽的季节,由上海市金融工会主办,上海农商银行工会承办的“上海金融系统职工学习‘四史’暨2020年健步行活动”于10月17正式开启,到11月22日圆满落幕。本次活动旨在进一步浓厚金融系统职工学习“四史”氛围,通过喜闻乐见、寓教于乐的方式,引导广大系统职工知史爱党、学史爱国。自活动启动以来,得到了系统各单位的积极响应和广大金融职工的热情参与,共有来自上海金融系统的近80家单位11695名系统职工参与了本次活动。线上(官方微站)参与量(浏览、点击、点赞、评论)3206683人次。

活动采取线上+线下,学史+健步相结合的形式,由主办方设计四条路线,分别对应党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,将“四史”学习融入到路线设计中。

职工通过实地寻访、走访,线上打卡、四史知识学习答题、分享心得等环节参与,达到健步“四史之路”,感悟奋斗精神、传承红色基因,不忘初心使命。

这是一次初心与使命的寻访

上海是党的诞生地、改革开放的前沿阵地,也是中国工人运动的发源地,活动紧扣“四史”学习这个主题,注重突出政治性、先进性、群众性要求。

10月17日,此次活动启动仪式在中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆前隆重举行。32家上海金融系统单位共90余名职工党员代表来到现场一起重温入党誓词,共同见证这一具有使命意义的时刻。

在随后为期37天的活动开展中,各单位系统党员代表组成一支支寻访队伍,以健步行的方式深度沉浸本次“四史”体验,回顾那段风雨兼程的沧桑岁月,与历史对话,让青春绽放!

“星火之路”

路线:中共一大会址、中共二大会址、中共四大纪念馆、中共中央上海局机关旧址。

从党的诞生地出发,在这些具有标志性建筑的历史中找寻初心、激励使命。其中各个展馆中的红色物件和影像,都仿佛让人重新回到那段峥嵘岁月,伟大的红色革命精神让人肃然起敬。

“觉醒之路”

路线:人民英雄纪念塔、四行仓库抗战纪念馆、周公馆、龙华烈士陵园。

一个个纪念碑、一幢幢历史建筑不仅见证了党的发展历史,也让我们感受到了改革开放带来的飞速发展。英勇的烈士们不畏艰难、敢于拼搏的奋斗精神,更从历史中汲取了精神力量。

“崛起之路”

路线:杨树浦水厂、证券博物馆、老船厂1862、浦东开发陈列馆。

中国崛起之路就是中国现代化之路,大家一路感受着上海的改革开放。在初心之地写下健步走的感想,不忘初心,方得始终。

“时代之路”

路线:银行博物馆、渔阳里、上海革命历史博物馆,上海城市规划展示馆。

全程约6公里的“时代之路”,大家浩浩荡荡,一路前行,一路交流,从历史中追寻红色记忆,在现实中感悟红色精神。

这是一场传承与创新的交汇

本次健步行活动充分发挥了科技创新融合文体活动的多元性和包容性,在报名、打卡、答题和感悟分享上,参与者可自由选择寻访路线和时间,线下实地寻访、线上学习分享,把健步行走这种寓教于乐的形式与“四史”学习融合在一起,参与更加便捷,覆盖面更加广泛。同时,职工通过线上参与环节均可获得相应积分,积分可在活动结束后直接兑换价值30-200元的奖品,增强了活动的体验感和获得感。

这是一次文化与健身的碰撞

实地寻访、线上打卡,此次活动依托城市健步行将“四史”学习巧妙融入各条路线中。在秋色的梧桐掩映下,系统职工纷纷来到党的诞生地。大家热情高涨,沿途以打卡、答题以及合影的方式,在各个景点线路中留下了自己的印记。而各个展馆中的红色物件、历史影像和文物陈设,让大家深刻感受城市发展脉搏,砥砺奋进勇担当的精神。

根据活动规则,综合单位职工参与率及职工参与数,下列18家单位获得本次活动优秀组织奖。

优秀组织奖

1.上海农商银行股份有限公司

2.上海浦东发展银行

3.国泰君安证券股份有限公司

4.海通证券股份有限公司

5.上海国际集团

6.中国银行上海市分行

7.交通银行上海市分行

8.交通银行总行机关

9.民生银行上海分行

10.中国邮政储蓄银行上海分行

11.天津银行上海分行

12.申万宏源证券股份有限公司

13.上海证券交易所

14.中国银联股份有限公司

15.上海普兰金融服务有限公司

16.中国人寿保险公司上海分公司

17.永诚保险股份有限公司

18.平安保险(集团)上海总部

不忘初心,砥砺前行。本次健步行活动不仅锻炼了职工砥砺前行的毅力,还能激发每一名党员干部及团员青年强健体魄的干劲,通过实地寻访、“四史”知识学习,深刻感悟革命先辈奋斗精神,牢记党的初心和使命,自觉的传承好红色基因,更加信心满怀的投入上海国际金融中心建设!

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。