不能读取语音阅读器
专家共议金融数字化转型:
科技助力金融业全方位延伸服务触角

信息来源:中国金融新闻网      发布时间:2021-04-12       [打印本页][纠错]

作为现代经济的“血液”,金融业也正在以前所未有的速度和步伐深化数字化转型。据银保监会数据,2020年银行机构和保险机构信息科技资金总投入分别为2078亿元和351亿元,同比分比增长20%和27%。电子支付、数字信贷、线上保险等金融科技创新产品作为数字化转型的成果,已渗透到经济社会的方方面面,让企业和民众享受到了金融服务的便利和普惠。

金融科技,科技是手段,金融是目的。保持对前沿技术的敏锐洞察,借助科技手段释放金融活力,是从业者研究的重要课题。在近期中电金信举办的“金融科技远见论坛”上,赛迪顾问首席分析师方正表示,“十四五”时期对金融科技而言是一个新的机遇期,由于金融科技和业务的深度融合,金融行业整体呈现出线上化、智能化、普惠化、开放化的趋势。中电金信总经理冯明刚表示,科技是给金融行业数字化转型提供手段的。现在银行网点人员、柜面业务持续减少,大型金融机构大量招聘科技人员、加大对IT的投入,都展现了金融机构加速科技转型升级的趋势。

中国信息通信研究院云大所金融科技研究中心总监赵小飞认为,科技是生产力,而金融本身是一个跨时空的资源配置方式,可以说是生产关系的一种方式。金融和科技的融合过程,可以说是生产力和生产关系的融合过程。去年疫情的发生对于金融业的线上化趋势产生了明显刺激作用。5G、云计算、大数据、人工智能等科技与金融行业的业务流程、模式等各方面产生融合后,形成了金融业新业态。金融业的本质是服务实体经济,金融业与上述新兴技术结合,对于服务实体经济、开展普惠金融,有着很明显的助力作用。

以5G为例,赵小飞表示,5G与金融业融合在很大程度上提升了金融的感知能力,表现在扩大了金融感知范畴、补齐了金融感知断点、丰富了金融感知数据三个方面。感知能力的提升可以说是金融业大范围数字化的起点,也给金融机构、金融客户与监管部门带来价值:对于金融机构,5G释放万物智联价值,可以强化其创新能力;对于金融客户,5G提供更多触达渠道,可以优化其服务体验;对于监管部门,5G丰富了监管手段,增强了政策的精准度。

工信部工业互联网专项工作组今年初印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提出创新产融合作模式,鼓励有条件的金融机构在业务范围内与工业互联网企业按照依法合规、风险可控的原则开展合作,探索建立基于生产数据的增信系统,提供个性化、精准化的金融产品和服务。赵小飞表示,工业互联网的标识体系可以给传统工业的所有机器设备一个“数字身份证”,有了“数字身份证”,它们也将成为金融业的标的物。因为5G提升了金融的感知能力,在上述情况下,包括设备、存货、应收账款等在内的很多动产都可能被赋予不动产的特征。这是动产融资、数据增信的基础。

上海市经信委副主任张英表示,金融企业要加强数字化转型顶层设计,明确转型方向,按照整体性转变、全方位赋能、革命性重塑的总体要求,全方位延伸金融服务触角,提升金融数据挖掘能力和治理水平,提升金融服务的便利性和普惠性,不断推进创新金融产品,更好地促进数字经济发展。

“经济稳定和企业违约风险,是金融行业最关心的话题之一。”中国科学院院士、计算机软件科学家何积丰谈到,可信软件通过建立多维高频视角,实时掌握经济金融运行情况,同时融入更高视野的海内外宏微观数据,能对未来经济金融运行潜在变化做出相对科学的预测,助力提升金融科技的智能化和安全可控水平。

中电金信研究院院长况文川表示,金融机构的IT架构正在由原来的集中式架构向分布式架构、云架构进行迁移。在IOE架构的时代,硬件、数据库、操作系统等是一层一层的,各层厂商之间形成了一个天然的行业体系。

况文川认为,在这个过程中,应用厂商需要建立垂直架构相互适配和优化的能力,即对芯片、服务器、操作系统、数据库、IaaS、PaaS、安全、应用进行全栈垂直打穿,为金融机构数字化转型和金融科技创新打造自主安全的基础设施底座。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。