不能读取语音阅读器
中信银行上海分行:为“三农”企业发展添动能

信息来源:解放日报      发布时间:2021-09-10       [打印本页][纠错]

今年是“十四五”开局之年,站在新的历史关口,发展需要应对各类风险挑战,而基础支撑在“三农”。作为国有股份制银行,中信银行注重金融支持乡村振兴与“2035年远景目标”有机结合,积极保障乡村振兴领域贷款规模,加大对新型农业经营主体、农林牧渔业等重点领域信贷支持,不断满足乡村振兴的多元化资金需求,健全完善多层次、广覆盖、可持续的现代农村金融体系。

上海乡村具有城郊融合型特点,虽然具有区位和市场优势,但人才、资金等生产要素向农村有序流动的动能不足、小微企业融资难等问题依然存在。

上海某工贸有限公司主要经营家禽饲料原材料零售和出口,已稳定经营十多年。今年年初,受疫情影响,国外加大对国内饲料采购,公司订单大幅增长,为了加大出口,公司急需大笔资金采购原材料。中信银行上海分行在得知情况后,为客户提供了普惠型小微企业房产抵押贷款服务方案。在了解到企业实控人因疫情被困国外,无法回国办理房产抵押和担保后,客户经理克服疫情影响,积极沟通领事馆和公证中心,最终确定了产品方案,顺利投放贷款860万元(人民币,下同),及时解决了企业资金短缺问题。

这是中信银行上海分行扶持小微企业的一个缩影。立足上海,中信银行上海分行不断加大对农业农村领域的金融扶持力度,为涉农企业提供急需的普惠金融服务。位于浦东新区航川路上的上海某食品有限公司主要经营猪肉批发零售,因扩大生产急需资金支持。中信银行上海分行客户经理主动上门了解情况,为客户制定了普惠型小微企业房产抵押贷款服务方案,并调整还款计划,减轻客户前期的还款压力。在产品方案得到客户认可后,客户经理第一时间上门收集授信资料、签署贷款合同,短时间内完成了560万元贷款投放,解决了企业燃眉之急。如今,企业扩大了生产规模,建立了新的加工厂,营业规模大幅增长。中信银行上海分行通过不断创新金融产品和金融服务模式,推进普惠金融从扩大覆盖面向降低金融服务成本、提升服务质效转变,满足了区域内现代农业重点领域的合理融资需求,支持农业产业链继续做实做强。当前,在已经实现了全面脱贫的背景下,必须稳住农村和农业基本盘,做好巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴的有效衔接。而从生产要素配置和投入产出的角度看,有效资金供给已经成为影响乡村振兴成效的重要因素。新形势下,金融系统要大力融入乡村振兴战略,积极服务农业农村现代化转型,以实现自身高质量发展。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。