不能读取语音阅读器
上海银保监局发布
《2020年上海银行业保险业创新报告》

信息来源:上海银保监局      发布时间:2021-06-09       [打印本页][纠错]

近日,上海银保监局发布《2020年上海银行业保险业创新报告》,这是该报告连续第十年发布。

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击带来的诸多不确定性,上海银行业保险业统筹疫情防控和金融支持经济社会发展,主动对接国家重大战略实施,在风险可控的前提下,进一步深化金融改革创新,持续推出了大量兼具经济与社会效益的创新产品与服务,以金融活水助力上海经济社会高质量发展。2020全年,上海银行业保险业共推出金融创新成果840项,同比多增85项,增长11.3%。创新成果呈现出“领域更加全面、手段更加科技、内容更加务实、服务更加精准”的特点。

一是创新领域更加全面广泛。2020年,上海银行业保险业创新成果覆盖了从销售到管理、从产品到服务、从业务发展到风险控制、从线上到线下、从传统业务到新兴业务的各领域,并体现出更多的创新思维和创新元素。相较于以往的创新更多集中于以提升客户体验为目标的产品服务创新,和以提升营运效率为目标的管理方式创新,当下基于平台思维、开放思维的创新已开始成为上海银行业保险业创新的新趋势。

二是创新手段更加依靠科技。统计显示,金融科技领域的创新成果最多,达到354项,占比42.1%。从基于物联网的生物识别技术、移动展业、智能网点建设、企业手机银行、自动化运行维护管理到区块链技术的应用、智能投顾在财富管理与金融市场中的应用、基于对大数据的充分挖掘和深度学习的信贷投资智能体系,以及开放银行或平台化发展模式的建立,充分表明“科技引领”已经深深植入产品与管理的每一个环节。金融科技可以在一定程度上解决传统金融的痛点堵点,为深挖需求与降本增效提供了动力支撑。

三是创新内容更加务实。近年来,随着监管力度的持续加强,市场主体聚焦服务实体经济与履行社会责任开展金融创新。创新成果着眼于解决企业、政府、居民、金融同业需求的痛点难点,着眼于降低成本提升效率和合规经营,这既是符合社会期待的创新,更是可持续的创新。2020年,上海银行业保险业开展服务民生领域创新241项,比2019年多72项,占比28.7%,较2019年上升6.3个百分点。银行业支持新冠疫情防控的创新产品和服务79项,占银行业创新项目的12.7%。

四是创新服务更加精准。上海银行业保险业积极服务上海实施国家重大战略,将自身发展与上海经济社会发展紧密融合起来,围绕深入推进上海“五个中心”建设、增强“四大功能”、打造“五型经济”,提供高质量创新型金融服务。尤其是在支持上海自贸区临港新片区建设、科创中心建设、举办中国进口博览会等领域继续取得不少创新成果。2020年,上海银行业保险业支持国际金融中心和航运中心创新62项、支持长三角一体化创新46项、支持科创中心建设创新44项、支持自贸区临港新片区建设创新27项、支持进博会创新11项。金融创新对接国家战略和重点领域的能力有了进一步提升。

未来,上海银保监局将指导上海银行业保险业继续坚持深化金融供给侧结构性改革,更好发挥上海自贸试验区和临港新片区、浦东社会主义现代化建设引领区的先行先试优势,持续提高服务国家战略和实体经济的能力和质效,为进一步提升上海国际金融中心能级作出更大贡献。


上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。