不能读取语音阅读器
上海地区银行理财业务增长迅速
公募理财产品占市场绝对主体

信息来源:新民晚报      发布时间:2021-06-09       [打印本页][纠错]

近日,在上海银保监局指导下,上海市商业银行理财业务联席会议发布《上海地区商业银行理财业务年度报告(2020)》。这是联席会议成员单位连续第9年对外发布该报告。

《报告》显示,截至2020年末,上海地区非保本银行理财产品余额2.87万亿元,同比增长7%,约占全国11%。其中,净值型产品余额占比约62%,较2019年末提升约11个百分点;开放式产品余额占比约78%,较2019年末提升约12个百分点。

上海地区银行理财业务在销售端呈现以下特点:一是公募理财产品占市场绝对主体。截至2020年末,公募理财产品余额2.29万亿元,约占全部理财产品余额的96%。在存量投资者方面,以个人为主,占比约 83%。二是资管新规过渡期内,持续推进开放式和净值化转型,截至2020年末,开放式产品余额占比约78%, 较2019年末提升约 12 个百分点;净值型产品余额占比约62%, 较2019年末提升约11个百分点。三是金融同业专属理财和保本理财压降明显,两者余额分别较2019年末压降52%、74%。四是市场份额中,股份制银行占比一半,大型银行、城商行占比各约两成。

《报告》研判,随着资管新规过渡期进入尾声,银行理财将加速整改力度和节奏,加快构建净值化产品体系,加强投资者教育,引导产品投资范围逐步向权益、类固收等领域拓展。在全新的竞争与合作发展态势下,银行理财面对更加丰富的资产配置渠道,将进一步发挥差异化优势参与市场竞争。同时,银行理财子公司作为新主体,将以更高的活跃度参与到资管业务中,推动形成行业新格局、新生态。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。