上海清算所举办外汇清算业务系列交流会

信息来源:上海清算所       发布时间:2023-09-06        [打印本页] [纠错]

为持续加强外汇市场参与机构间交流,推动银行间外汇清算业务高质量发展,上海清算所于7月至8月在上海、北京、深圳举办4场外汇清算业务交流会,来自中资银行及其境外分支机构、外资银行、证券公司等90余家机构的240余名代表参会。上海清算所总经理汪洪波、副总经理戴德毅出席会议。

会议聚焦建设更高水平的银行间外汇市场清算结算体系。会上,上海清算所介绍了现有人民币外汇市场、外币对市场和外币货币市场“三个市场”、中央对手清算和双边集中清算“两个维度”的立体式业务布局,分享了清算产品期限拓展、参与者扩容、中央对手清算轧差机制优化等下一步工作安排,并围绕市场机构普遍关心的外汇清算同步交收机制、中央对手清算风控制度等问题有针对性进行了回应和解答。参会代表结合参与银行间外汇市场的经验与体会,为我国外汇清算结算体系建设提出了诸多建议、贡献了宝贵智慧。

 近年来,我国外汇市场发展面临新形势、呈现新变化,对外汇市场基础设施的服务供给提出了新的要求。此次系列交流会的成功举办,有利于总结发展经验、凝聚各方智慧,推动我国外汇市场迈入更高质量发展新阶段。作为我国系统重要性金融基础设施和外汇市场清算主平台,上海清算所将继续拓展与市场机构的沟通互动渠道,持续完善业务框架,为建设安全高效的国内外汇市场清算结算体系不懈努力。

外汇市场