不能读取语音阅读器
上交所总经理蔡建春:
支持科技创新成为资本市场一项重要使命

信息来源:澎湃新闻      发布时间:2021-04-20       [打印本页][纠错]

4月19日,上海证券交易所总经理蔡建春在出席博鳌亚洲论坛2021年年会时表示,中国在加快构建新发展格局,支持科技创新成为资本市场一项重要使命。2019年上交所设立科创板试点注册制,用多元化的上市条件支持和鼓励企业在上交所上市。目前来看产业集聚和示范效应逐步显现。

蔡建春说,过去20年里,亚洲地区在世界经济版图中的地位持续提升,已经成为全球经济增长最快的地区,亚洲地区的GDP有望占全球的一半,根据世界交易所联合会的统计,市值排名前十的交易所中,亚洲占了五席,成为世界股权融资的重要市场。

蔡建春认为,资本市场未来可以从三方面助力亚洲经济保持高质量发展态势。

“一是要坚持服务实体经济。上交所是亚洲地区市值最大的交易所,股票市值超过45万亿元人民币。”蔡建春指出,在过去的二十年里,上交所坚持推动提高直接融资规模,积极服务实体经济,服务快速成长的投资者群体。

蔡建春给出了一组数据:2020年,上交所IPO数量和筹资额分别位居全球第一和第二位。相比20年前,主板市值增长了15倍,主板公司去年前三季度的营业收入接近全国同期GDP的四成。上交所债券市场已经成为全球最大的交易所债券市场,2020年筹资规模达到6.6万亿元人民币,托管量达13.2万亿元人民币,成交额达到271万亿元人民币。此外,基金和衍生品市场也在稳步发展。上交所ETF总市值稳居亚洲第二、成交额亚洲第一。上证50ETF期权和沪深300ETF期权去年的日均总成交量达到400万张,活跃度分别位列全球同类品种的第二和第三。

“二是要坚持服务科技创新。”蔡建春认为,当今世界正经历百年未有之大变局,中国也提出加快构建新发展格局的重大战略决策,支持科技创新成为资本市场的一项重要使命。

蔡建春说,2019年,上交所设立科创板并试点注册制,设置了多元化的上市条件,支持与鼓励一大批“硬科技”企业上市发展、做优做强,产业聚集和示范效应逐步显现。截至今年3月底,共有251家公司在科创板上市,市值合计达到3.2万亿元人民币,IPO融资近3400亿元人民币。

“我们发现,每一次对外开放,我们都是赢的。市场的开放需要合作的催化剂。”蔡建春表示,第三是要继续推进开放合作,在资本市场助力亚洲经济发展方面,上交所持续推进开放合作,率先推出了亚洲乃至全球市场的创新的合作模式。

蔡建春表示,未来期待与更多亚洲同伴携手,以资本市场开放合作,促实体经济改革发展,推动亚洲地区经济实现下一个二十年的辉煌。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。