不能读取语音阅读器
规模占全国1/6,纳税总额占全市半壁江山!来看陆家嘴融资租赁产业“成绩单”

信息来源:浦东发布      发布时间:2020-10-16       [打印本页][纠错]

服务实体经济,助力国际金融中心建设,通过持续多年的产业生态营造,陆家嘴融资租赁产业获得突破性成长。截至目前,陆家嘴区域注册融资租赁企业达214家,资产规模超过1万亿元,约占全国的1/6。

陆家嘴融资租赁税收占全市一半

融资租赁是国际上最为普遍、最基本的非银行金融形式,是集金融、贸易、服务为一体的跨领域、跨部门的交叉行业。发达国家租赁渗透率基本超过20%,而国内租赁渗透率仅为9.8%, 发展空间巨大。今年,区委、区政府提出“五大倍增行动”,要求抓好“6+6+X”重点产业发展格局。融资租赁是六大服务经济之一,在直接服务实体经济和缓解中小微企业融资困境方面的作用日益凸显。

据了解,在过去5年中,陆家嘴抓住国家鼓励金融租赁企业在自贸区开展专业服务,以及允许融资租赁公司在自贸区内兼营保理业务等有力政策机遇,大力发展融资租赁产业。交银、华融和招银等金融租赁公司纷纷在陆家嘴设立航空、航运方面的专业子公司。

目前,陆家嘴区域融资租赁企业投资主体以大型央企、地方国企为主,大多具有深厚的产业背景,深耕产业发展,服务集团主业,积极发挥金融服务实体经济的功能和作用。如,诚泰融资租赁(上海)有限公司注册于2015年,大股东是东方证券和阳光财险,注册资本通过不断增资已达33亿元,资产规模超过200亿元,下设商业保理、科技、投资等子公司。

从排名来看,国内排名前十的融资租赁公司中,陆家嘴区域占4个。从资产规模来看,融资租赁资产规模超千亿的企业有5家(远东租赁2700亿元、平安租赁2600亿元、交银租赁2300亿元、招银租赁1900亿元、中航国际租赁1200亿元)。从纳税情况来看,陆家嘴地区融资租赁企业去年税收贡献55.85亿元,纳税总额占全市租赁行业税收的半壁江山。  

“十四五”产业规模倍增至2万亿

今年,应对新冠肺炎疫情的不利影响,陆家嘴区域融资租赁企业纷纷创新业务模式,开展线上尽职调查和线上签约,积极支持服务全国疫情防控工作大局。如,远东租赁的武汉电力营业点团队支持火神山医院和方舱医院建设,平安租赁派驻医疗车和医务人员开展核酸检测工作等。   

就在上个月,疫情期间复工受到陆家嘴管理局帮助的保时捷中国,又将新注册的融资租赁公司落在了陆家嘴金融城。资料显示,保时捷融资租赁有限公司注册资本19700万元,经营范围包括:向国内外购买租赁财产、租赁交易咨询担保、与主营业务有关的商业保理业务等。

作为新兴金融,融资租赁产业在陆家嘴能够获得蓬勃发展,离不开良好的产业生态营造。全国第一家融资租赁研究院在陆家嘴成立,上海融资租赁人力资源服务中心落地陆家嘴。陆家嘴管理局还支持有实力的融资租赁企业搭建专业服务平台,帮助区域内融资租赁企业不断扩大业务规模,加速企业发展。如,支持招银金融租赁成功申报自贸区专项,搭建“租赁易平台”,整合资产端和资金端,提供合适的金融解决方案。

据了解,围绕新区2万亿和“五大倍增行动”目标,陆家嘴将在“十四五”期末,力争打造成为全国标杆型的融资租赁总部高地,争取融资租赁企业总数突破300家,融资租赁资产规模达到2万亿元,占全市比重达到60%,占全国比重达到20%。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。