不能读取语音阅读器
开拓播种十载耕耘 持续发力硕果累累
——上海QFLP试点投资项目借力资本市场成效斐然

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2021-08-18       [打印本页][纠错]

上海自2011年起开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点工作,在市地方金融监管局、市商务委、市市场监督管理局、外汇局上海市分局等相关职能部门的共同推动下,先后共79家企业获得QFLP试点资格,实际投资金额423亿元,其中股权投资类项目229个。近年来,多家试点基金开始进入退出期,成功退出项目不断涌现,境外投资人和试点管理人通过QFLP试点,在支持境内实体经济发展的同时,纷纷取得丰厚成果,实现了金融和实业互相促进、共同发展的良好局面。

上海QFLP试点紧跟国家战略导向,试点企业集中投资于战略新兴领域,其中生物医药、基础设施及环保业、互联网与信息科技、高端制造业四大领域,投资占比近六成,退出方式也丰富多样,如上市、股权转让、企业回购、协议转让、并购等。其中通过上市退出项目金额就有50亿元,如:德同投资投资的中成药研发制造企业康惠制药(603139)和注塑机制造企业泰瑞机器(603289)已通过登陆主板市场退出。华侨星城投资的软件开发服务企业宇信科技(300674),君联资本投资的光学光电子企业联合光电(300691),启明创投投资的体外诊断试剂研发制造企业透景生命(300642),德同投资投资的创新生物药研发制造企业海特生物(300683)已通过登陆创业板退出。鲲行基金投资的疫苗研发企业成大生物(831550)已通过登陆新三板退出。复星凯雷投资的生物制药企业Diamedica(DMAC)已通过登陆美股市场退出,等等。在投项目中,还有数十家已在境内外上市或有上市计划。

特别是2019年7月科创板开板以来,为被投项目提供了重要退出渠道。两年来,QFLP试点企业投资项目已有多个在科创板成功上市,如:德同新能投资的科创板首家创新药企业微芯生物(688321),富达斯道投资的科创板首家眼科医疗器械企业爱博医疗(688050),鲲行基金投资的微创医疗企业心脉医疗(688016),济峰一期基金投资的化学药企业苑东生物(688513),济峰二期基金投资的创新药企业悦康药业(688658),启明创投参与的惠泰医疗(688617)等。另有多个被投项目在准备科创板上市中。

此外,多家试点管理人通过QFLP试水国内一级市场投资,在熟悉国内市场和投资人后进一步募集管理人民币基金,如济峰资本投资的赛诺医疗(688108)、赛科希德(688338)、爱美客(300896)、康基医疗(HK09997),平安好医生(HK01833)、燃石医学(BNR美股)等,也纷纷通过登陆境内外资本市场实现优厚的投资回报。

项目能否顺利退出、资金能否便利汇回是QFLP管理人和投资人关注的核心问题。市地方金融监管局充分发挥“店小二”精神,根据QFLP基金的运作特点和企业诉求,会同外汇、税务、证监等部门,通过专项会商、召开协调会、一对一指导等方式协助企业在项目退出时明确政策适用,简化项目退出和利润分配等关键环节流程。在资金划转回境外时,托管银行1-2个工作日即可将资金先行汇出,确保海外投资人资金返回时没有后顾之忧。

下一步,市地方金融监管局将持续关注QFLP试点企业投资情况,继续引导试点企业投向集成电路、生物医药、人工智能等国家和本市重点发展的高新科技领域,提升试点服务实体经济能级。同时,密切关注被投企业情况,鼓励企业借助境内外资本市场创新发展。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。