不能读取语音阅读器
国际知名机构云集 创新发展成果涌现
——上海QFLP试点十周年回望

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2021-04-14       [打印本页][纠错]

2011年,上海发布实施合格境外有限合伙人(QFLP)试点政策,随着凯雷复星、黑石投资、德同资本等3家首批试点企业在沪落地,上海开启了全国QFLP试点之先河。十年来,由上海市地方金融监管局、市商务委、市市场监管局、外汇局上海市分局等建立的试点工作机制,坚持深化试点工作,不断保持先发优势。截至2020年末,已参与试点的75家机构累计投资项目431批次,投资金额折合人民币约390亿元,主要投资于生物医药、新一代信息科技、环境保护等领域,在支持科创企业发展,形成金融、科技和产业良性循环与三角互动方面发挥了积极作用。

一、优化服务,规范为本,打响上海品牌

守正笃实,服务为先,是上海QFLP试点工作的宗旨。上海注重环境营造,为试点机构提供优质、高效、专业的服务,吸引了一批国际知名资管机构在沪发展;同时坚持风险防范底线,确保试点平稳有序进行。

试点由市地方金融监管局采用“一门式受理”方式,做到“即申报、即受理、即评议”。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,多家机构成功通过线上申请、线上评议的“非接触”方式顺利取得试点资质。如,2020年知名医药投资基金——济峰资本在上海申请设立其第三支QFLP基金,投资疫苗研发项目,从启动申报到完成设立仅用时两星期,海外投资人对此大为赞叹。此外,通过建立托管制度,明确托管账户管理和资金划付要求,确保资金流向符合投资范围导向。

二、与时俱进,创新为要,深入推进试点

开放创新,丰富内涵,是上海QFLP试点保持领先的动力。QFLP试点是创新外资投资方式的有益举措,十年来,上海也在运行模式等关键领域探索创新。

试点伊始上海就设计了“外管外”和“外管内”并行的基金运行模式。除常见的“外管外”模式外,对“外管内”模式也进行了有益探索。如,2011年黑石投资、千骥资本就分别在沪成立了私募基金管理公司,成功募集管理境内人民币基金。2012年,上海又开始了“内管外”模式的探索。如,复星凯雷、思佰益仪电等由境内外机构合资成立私募基金管理公司,募集管理境外美元基金。近年来,“内管外”模式日益增多,形式也越发多样。如,上海国和、国药中金等境内机构通过募集境外资金,成立了聚焦新能源和医疗大健康产业的基金。此外,在外汇管理部门的大力支持下,上海针对试点基金的运营方式和个性化需求,量身定制跨境资金汇兑等外汇便利化措施。

三、需求导向,市场为魂,拓展投资领域

市场引领,贴近企业,是上海QFLP试点工作的基础。上海根据国内外政策环境发展新形势,以市场为导向,结合试点机构需求,不断拓展试点投资领域和投资方式。

一方面,稳步拓宽投资领域,允许试点基金投资仓储物流设施、城市更新改造等领域。另一方面,积极扩展投资方式,允许试点基金开展优先股、定向增发、可转债、夹层、不良债务、母基金(FOF)、私募股权二级市场(S基金)等投资。如,境内知名股权投资机构——弘毅投资完成城投控股(SH:600649)老股转让和锦江股份(SH:600754)定向增发,全球知名物流地产投资公司——世邦魏理仕投资物流配送中心等基础设施项目,美国知名金融机构SIG旗下的海纳华完成多笔一级市场可转债投资,美国知名特殊机会投资基金——嘉沃投资开展不良资产领域的收购,亚洲知名FOF基金——鲲行资本、全球知名投资集团——施罗德先后在沪成立母基金性质的QFLP基金。此外,境内知名机构——德同资本投资的微芯生物(SH:688321),成为科创板上市的首家创新药企业。

下一步,上海QFLP试点工作将按照国家扩大对外开放等要求,紧密围绕市场需求,不断完善政策制度,在创新发展上继续走在国内前列,为进一步积极利用外资,加快推进全球资产管理中心建设做出新的贡献。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。