不能读取语音阅读器
自助结账“薅羊毛” 贪“小便宜”铸大错

信息来源:人民日报      发布时间:2021-05-13       [打印本页][纠错]

【案例】吴女士发现小区旁边新开超市可以自助结账,她就用手机号注册了账户,每日买菜不用再排长队,只要自己扫码就能完成支付,很是便捷。

在一次结完账后,吴女士发现自己买的一袋虾没有扫码支付但也被正常带出了超市,她忽然觉得自己发现了一个“省钱”捷径。从此,吴女士每次去超市购物都故意漏扫码一两样物品,前后达7次。正当吴女士心中窃喜不已时,她接到了警方的电话,方知自己因涉嫌多次盗窃被警方立案侦查。

到案后,吴女士对自己的行为供认不讳,后悔自己为占一点小便宜而犯下大错。

【说法】自助结账,指的是消费者自己通过扫描超市商品条形码,并用手机完成支付的结账方式。随着移动支付技术的发展,自助结账模式在全国各大超市逐步推广。与传统结账模式相比,自助结账模式更加便捷,也更人性化,迅速得到了消费者和超市经营者的认可。但另一方面,自助结账模式也存在一定的监管漏洞,为部分犯罪嫌疑人“薅羊毛”提供了机会。

司法机关在办案过程中发现,不少自助结账盗窃类案件的犯罪嫌疑人有稳定的工作和较好的收入,属于超市的常见消费者群体,但是由于法律意识淡薄造成“贪小便宜吃大亏”。据了解,被盗超市一般是在定期盘点出现损耗异常后,会调取现场监控录像进行盘查,对异常顾客进行特别关注。如果该顾客再次到店,会开启全程监控跟进,出现不结账情况立即报警处理。因此,自助结账并不意味着无人监督,出于占小便宜的心理实施盗窃,这种行为已经触碰了法律底线。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的构成盗窃罪。本案中吴女士的盗窃数额虽然并未达到数额较大的起点,但是其7次盗窃的行为符合多次盗窃的认定标准,应当以涉嫌盗窃罪追究其刑事责任。同时,对超市经营者而言,也要切实加强技防、人防工作,担起筑牢“安全门”的主体责任,并在超市出入口、自助结账机等显著位置设立风险预警提示标语,提醒顾客诚信守法。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。