不能读取语音阅读器
上海票交所将“四史”学习纳入党员干部教育培训终身课程

信息来源:上海票据交易所党委      发布时间:2020-12-24       [打印本页][纠错]

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是牢记党的初心和使命的重要途径。上海票据交易所深入开展“四史”学习教育,筑牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量。

沉浸式党课传承上海红色基因

12月11日下午,在上海黄浦剧场和中国大戏院,来自票交所的一百三十多名党员群众,进行了一次沉浸式党课活动。他们深入探寻上海红色文化基因,以“观看一剧红色舞台剧、行走一次国歌唱响地、聆听一堂专题党课”的形式,展开了“四史”学习的“新姿势”。

“四史”学习中

在上海红色地标之一——黄浦剧场,大家仔细观摩着珍贵的红色史料,“听”这些红色档案静静地“诉说”发生在这座被誉为“国片之宫”剧场里的一件件红色故事。工作人员的生动讲解,让大家依稀回望到了85年前《义勇军进行曲》首次在此唱响时,那铿锵有力、雄壮激昂的旋律迅速传遍全国,激励中华儿女万众一心、冒着敌人炮火前进的历史画面。

来到临近的中国大戏院,大家认真聆听黄浦区国企先锋理论宣讲团成员娓娓道来《共产党宣言》在中国翻译出版的始末,以及中共一大13位代表的生平事迹。随后上演的大型意境多媒体舞台剧《红色的起点》,生动地讲述了共产主义如何在中国星火燎原,党的创始人们如何奔走呼号、秘密会晤,召开第一次代表大会,推动党在上海诞生的历史细节。大家再次深刻地感受到,是党的诞生点亮了东方第一抹红,照亮了中国革命的前程和中华民族的独立自强的道路。

主题党日增强爱党爱国之情

历史是最好的教科书,像这样鲜活的现场历史教育活动,今年以来在票交所经常可见。在国庆前夕,各党支部自发利用上海丰富的“四史”学习教育资源,纷纷开展了形式多样的主题党日活动。

在上海革命历史博物馆,参观完“不忘初心 伟大征程——从建党到建国红色文物史料展”,党员群众们深刻感悟到了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在中共四大纪念馆,“中国共产党早期支部建设图片史料展”让大家了解到了中国共产党支部建设的传承发展脉络,体会到了共产党人高度重视党自身队伍建设的历史传统。

观看完抗日战争题材电影《八佰》之后,青年员工们爱国热情高涨,多个党支部又纷纷到四行仓库抗战纪念馆实地参观。斑驳墙壁上的弹孔,时刻警醒着大家和平来之不易,祖国强大才能国泰民安。

上海展览中心的“‘我们众志成城’上海防控新冠肺炎疫情主题展”,再次让大家学习了伟大抗疫精神,感受到社会主义制度的显著优势。观看影片《夺冠》,学习“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,让大家更加坚定事业都是一步步拼出来、干出来的,要在不服输、不放弃中把美好的愿景转化为实际的行动。

读书活动激发“四史”学习热情

欲知大道,必先知史,学“四史”首先从阅读经典原著开始。今年以来,经过组织动员,票交所党员群众们学史读史的热情高涨,《苦难辉煌》《新中国70年 》《改革开放四十年口述史》《世界社会主义五百年》等经典书目已成为每个党支部的标配,《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》成为了青年团员们争相阅读讨论的话题。

读书之余,大家还积极学习了“央行网院”里的“四史”视频课程。一堂堂精彩的专家讲座,带领大家温习了中国共产党的光辉历程及其经验,探寻了党坚守性质宗旨、永葆青春活力的密码,解析了改革开放40年的经验和规律,明白了如何构筑新时代的中国精神,让大家在学“四史”中进一步坚定了“四个自信”。

饮水思源,不忘历史。学党史知红色政权来之不易,学新中国史知国家富强来之不易,学改革开放史知发展来之不易,学社会主义发展史知道路来之不易。深入开展“四史”学习,是票交所巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,也将是票交所全体党员干部教育培训的终身课程。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。