不能读取语音阅读器
银保监会:一体推进惩治金融腐败和防控金融风险

信息来源:中国新闻网      发布时间:2021-08-23       [打印本页][纠错]

中国银保监会20日消息,银保监会党委书记、主席郭树清近日主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央财经委员会第十次会议精神,研究具体贯彻落实措施。会议提出,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险。

会议要求,统筹做好重大金融风险防范化解工作。其中提及,要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,毫不松懈防范化解各种金融风险。持之以恒认真做好高风险机构处置、应对不良资产集中反弹、严防高风险影子银行死灰复燃、遏制房地产金融化泡沫化、配合地方政府化解隐性债务风险等重点工作,防止在处置其他领域风险过程中引发次生金融风险。

在不断提升金融服务实体经济能力方面,会议提出,要夯实金融稳定的基础,处理好稳增长和防风险的关系,巩固经济恢复向好势头,以经济高质量发展化解系统性金融风险。要围绕国家“十四五”规划,积极推进国家区域发展战略实施。加快发展科技金融,强化国家战略科技力量。创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。优化金融资源配置,支持经济社会薄弱环节,促进共同富裕。

与此同时,继续实施系列纾困政策,大力发展普惠金融,不断改善小微企业和民营企业金融服务。推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续推动金融供给侧结构性改革,着力改善地方中小金融机构微观治理。鼓励银行保险机构数字化转型,提升服务精准性和有效性。

会议还强调,要一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,以郭鸿、李国荣、杨庆和、胡小钢等腐败案件为镜鉴,持续加大监管问责,坚决查处金融风险背后的腐败问题,真正做到以案促改、以案促建、以案促治。对履职不到位、利用监管权力寻租、贪污腐败的,一律严惩不贷。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。