不能读取语音阅读器
上海上半年直接融资数据亮眼

信息来源:解放日报      发布时间:2021-07-28       [打印本页][纠错]

在我国大力发展直接融资的大背景下,作为国际金融中心,上海的上半年直接融资数据可谓亮眼。记者从上海证监局获悉,2021年上半年上海直接融资实现大幅增长,78家次企业利用资本市场融资共1974亿元,同比增长91%。

具体而言,上海21家企业IPO募资293亿元,18家次股权再融资247亿元,39家次发行公司债券募资1434亿元。尤其是国泰君安证券、上海银行等上海金融机构发行公司债券1183亿元,有力支持了金融机构壮大资金实力,服务上海国际金融中心建设。

上半年,上海新增上市公司21家,区域上市公司数量达到363家。其中,7家企业登陆科创板,上海科创板上市公司达到44家。这些上市公司经营开局良好,根据2021年一季报,上海上市公司的营业收入、净利润同比增速由负转正。如果不考虑疫情造成的低基数效应,较2019年同期也分别实现12%、4%的增长。

同时,优质科创企业上市后备资源充足。上半年,上海完成53家企业辅导验收,同比增长21%,其中新增辅导科创板备案企业51家,在现有的247家辅导备案企业中,拟申报科创板、创业板企业共205家,占比超过八成。如生物医药红筹企业百济神舟、芯片龙头企业安路科技已获上市委审议通过。

在上市公司蓬勃发展的背后,是上海金融机构集聚态势不断扩大。上半年,上海新增证券期货法人经营机构2家、分支机构17家。目前,上海市场核心机构与私募管理人数量稳居全国首位,共有证券公司31家、期货公司34家、基金管理公司60家、分支机构1130家、已登记私募基金管理人4603家。

值得一提的是,上海成为外资机构首选地效应明显。全国首家外资全资公募基金管理公司贝莱德基金、上海第三家新设外资控股证券公司星展证券都已在沪正式开业,在外资机构保持全国半壁江山的同时,上海外商控股机构数量进一步增至6家。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。