不能读取语音阅读器
外资机构“组团” 看好下半年中国经济

信息来源:上海证券报      发布时间:2021-07-14       [打印本页][纠错]

进入2021年下半年,外资机构再次“组团”看好中国经济,中国股市、债市齐获青睐。

“2021年中国GDP增速将达到8.8%”“上调2021年中国经济增长预期至8.5%”“中国经济将受出口稳定增长及消费持续复苏提振”……外资机构和国际组织的一系列经济展望报告,均给予中国以遥遥领先于其他主要经济体的经济增长预期。

今年上半年,我国经济表现亮点频频:制造业投资增速转正、外贸数据超出市场预期、消费恢复仍有很好支撑、货币政策更灵活精准。

刚刚出炉的6月外贸数据引起多家外资机构的注意。7月13日公布的统计数据显示,6月我国外贸进出口3.29万亿元,同比增长22%,远超市场预期。

进入下半年,外资机构普遍认为中国经济将在强劲反弹后逐渐平稳。国际组织近期相继提高中国经济增长预期,世界银行将中国今年经济增速预期从8.1%提高到8.5%。国际货币基金组织也预计,中国今年GDP增速为8.4%,较年初预期提升了0.3个百分点。

机构方面,先锋领航预期中国全年经济增长为8.7%,瑞士投资银行瑞士信贷预期中国经济将增长8.2%。“中国经济依然相当强劲,由于基数原因,下半年中国经济增速会趋向平稳,政策上使用定向工具为实体经济提供支持。”瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆表示。

富达国际分析师认为,中国经济复苏将进入“下半场”,国内宏观政策将继续以稳为主对冲长期增长压力,结构性调整仍是推动后续经济增长的重要因素。

金融市场开放力度不断加大、经济发展前景持续向好,外资机构不断释放看好中国股市、债市的信号。

“长期来看,A股在全球股市中具有吸引力。由于中国消费板块估值合理,其长期成长逻辑不变,持续看好消费板块。此外,中国债市核心资产仍然值得挖掘。”富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群说。

渣打银行仍将中国股票视作核心持仓。渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰表示,随着净零脱碳逐渐成为各大经济体的“主旋律”,新能源成本下降和支持政策出台,将推动气候相关主题需求增长。此外,5G、物联网、金融科技等创新主题同样值得关注。

作为外资配置中国资产的主要通道,北向资金上半年不断流入A股。Wind数据显示,2021年上半年,北向资金累计净流入2236.61亿元,刷新近5年的同期纪录。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。