不能读取语音阅读器
央行报告:
信贷结构持续优化 利率处于较低水平

信息来源:新华社      发布时间:2021-05-12       [打印本页][纠错]

中国人民银行11日发布报告显示,今年以来稳健的货币政策坚持稳字当头,体现了前瞻性、主动性、精准性和有效性,对实体经济支持力度稳固。一季度,金融机构贷款合理增长,结构优化,利率处于较低水平。

当日央行发布的2021年第一季度中国货币政策执行报告显示,3月末,我国人民币贷款余额为180.4万亿元,同比增长12.6%,比年初增加7.7万亿元,同比多增5741亿元。金融机构信贷投放节奏把握适度,保持了支持实体经济的连续性、稳定性、可持续性,增强了服务高质量发展的后劲。

与此同时,信贷结构持续优化。一季度企(事)业单位中长期贷款比年初增加4.5万亿元,同比多增1.4万亿元。3月末,制造业中长期贷款增速为40.9%,连续上升17个月。普惠小微贷款余额16.7万亿元,同比增长34.3%。

今年人民银行持续释放LPR改革潜力,继续促进金融系统向实体经济让利。数据显示,3月,贷款加权平均利率为5.10%,保持在历史低位。其中,一般贷款加权平均利率为5.30%,同比下降0.18个百分点。企业贷款加权平均利率为4.63%,同比下降0.19个百分点。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。