不能读取语音阅读器
易纲:央行将及时评估气候变化
对金融稳定和货币政策的影响

信息来源:第一财经      发布时间:2021-04-22       [打印本页][纠错]

4月20日,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛“金融支持碳中和圆桌”上就如何更好地动员资金以支持低碳转型,如何管理因气候变化引起的金融风险,以及加强国际协调,共同推动绿色发展进行主题演讲。

易纲表示,促进资金流入绿色行业和领域。首先是完善绿色金融标准体系。人民银行在2015年、2018年分别制定了针对绿色债券和绿色信贷的标准,即将完成修订《绿色债券支持项目目录》,删除化石能源相关内容。其次是强化信息报告和披露。金融机构目前需要披露银行间市场绿色金融债、报告绿色信贷的资金使用情况和投向,未来我们还将分步建立强制的信息披露制度,覆盖各类金融机构和融资主体,统一披露标准。三是构建激励机制。我们已将绿色债券和绿色贷款纳入央行贷款便利的合格抵押品范围,并将创设碳减排支持工具,激励金融机构为碳减排提供资金支持。人民银行还将通过商业银行评级、存款保险费率、宏观审慎评估等渠道加大对绿色金融和碳减排的支持力度。

促进跨境绿色资金流动。一方面,我们将尽快制定绿色金融共同分类标准。目前,我们正与欧盟共同推动绿色分类标准的国际趋同,争取年内出台一套共同的分类标准,供国际投资者参考,促进国际绿色金融协同发展。另一方面,我们将继续扩大金融业开放,便利国际投资者参与中国绿色金融市场。我们将在全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度的基础上,不断扩大外资金融机构业务范围,扩大资本市场双向开放,增强中国绿色金融市场对国际投资者的吸引力。

易纲认为,与发达国家相比,中国等亚洲发展中国家仍处于工业化、城镇化进程中。目前中国宣布的从碳达峰到碳中和的时间较欧美发达地区要短得多,碳中和曲线斜率更陡峭,因此我们要付出更加艰苦的努力、提前做好应对,也要督促金融机构尽早转型。

在央行层面,我们将及时评估气候变化对金融稳定和货币政策的影响。我们正研究在对金融机构的压力测试中,系统性地考虑气候变化因素。我们还将在外汇储备中继续增加对绿色债券的配置,控制投资高碳资产,在投资风险管理框架中纳入气候因素。

在金融机构层面,我们将鼓励金融机构早做准备,积极应对气候挑战。人民银行已经指导试点金融机构测算项目的碳排放量,评估项目的气候、环境风险,正在探索建立全国性的碳核算体系,已按季评价银行绿色信贷情况,正在研究对金融机构开展绿色信贷、绿色债券等的业绩评价体系。

易纲提到,目前的绿色金融发展还存在着一些问题。例如部分资产的价格未充分体现环境的负外部性,这一方面是由于一些企业的环境信息还没有有效披露,另一方面是许多行业还没有纳入碳定价。我们将要求金融机构做好有序、渐进绿色转轨。在转型过程中,安全第一,节能优先,在充分考虑现有基础设施设计使用寿命和折旧的前提下,加快绿色转型。

此外,易纲在发言中强调,要加强国际协调,共同推动绿色发展。他表示,亚洲地区对绿色转型有着广泛的共识,主要经济体已经积极行动。韩国政府去年推出了绿色新政,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡等国家也均提出减排的目标,日本已经颁布绿色债券指引,区域层面的合作也在有序地推进。亚洲经济体对绿色转型有着广泛的需求,合作潜力巨大。加强各区合作,有助于促进亚洲绿色金融的发展。

今年,在G20主席国积极推动下,G20可持续金融研究发展得以重新启动并升级为工作组,从人民银行的角度,易纲认为有两项重要的工作要持续地推进:一是继续落实绿色投资原则,二是多渠道加强绿色能力健康。

易纲表示,2018年底,我们提出了“一带一路”绿色投资原则,鼓励金融机构参与“一带一路”建设的过程当中,充分了解环境、社会、治理风险,ESG风险,运动绿色金融工具,已有39家中外金融机构加入了这一协定。人民银行将继续鼓励金融机构在“一带一路”投资过程中,深化落实,并且要评估法律风险,加强信息评估。

同时,人民银行将继续帮助发展中国家加强绿色金融能力建设,增强他们支持自身绿色转型,应对气候变化的能力;支持多边开发机构发挥专长,为有需要的发展中国家,提供绿色金融的相关能力建设。


上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。