不能读取语音阅读器
人民银行召开2021年科技工作电视会议

信息来源:人民银行      发布时间:2021-04-20       [打印本页][纠错]

2021年4月19日,人民银行召开2021年科技工作电视会议。会议全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实人民银行工作会议部署,总结2020年以来的科技工作,分析面临的形势与挑战,部署2021年重点任务。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议认为,2020年以来,人民银行科技条线坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,迎难而上,担当作为,科技体制机制改革落地实施,金融业网络安全保障能力持续提升,金融信息技术创新应用稳步推进,金融科技发展与监管有明显进步,金融标准体系建设迈上新台阶,各项工作取得显著成绩。

会议强调,做好“十四五”时期科技工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内涵要义和实践要求,全面提升科技支撑能力、数字化监管能力、网络安全保障能力、标准治理能力,为人民银行履职与金融业高质量发展注入科技动能。

会议要求,下一阶段要坚持系统观念,深化改革创新,高质量落实人民银行信息科技规划蓝图,提高科技资源统筹协调能力;高等级筑牢金融网络安全屏障,完善全生命周期网络安全防御体系;高标准构建金融信息基础设施,加快新一代人民银行骨干网络、数据中心和“央行云”建设,提高金融信息基础设施管理水平;高站位统筹金融科技发展与监管,出台新阶段发展规划,实施金融科技赋能乡村振兴示范工程,提升监管科技运用能力;高水平推进金融标准化发展,增强金融标准基础支撑,推动全球法人识别编码(LEI)应用向纵深推进;贯彻落实全面从严治党要求,深入开展党史学习教育,加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以优异成绩迎接建党100周年。

人民银行有关司局、单位负责同志,上海总部,各分行、营业管理部,各省会(首府)城市中心支行,副省级城市中心支行科技工作负责同志参加会议。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。