不能读取语音阅读器
我国国际收支基本平衡

信息来源:新华社      发布时间:2021-02-20       [打印本页][纠错]

国家外汇管理局19日发布国际收支平衡表初步数据显示,2020年,我国经常账户顺差2989亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为2%,继续处于合理区间,跨境资金双向平稳流动,国际收支保持基本平衡。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2020年,国际收支口径的货物贸易顺差为5338亿美元。其中,出口同比增长4%,进口与2019年基本持平,均明显好于预期。

数据显示,2020年,服务贸易逆差1453亿美元,同比下降44%。其中,旅行逆差1162亿美元,同比下降47%。王春英认为,这主要是在疫情影响下,跨境出行受限,旅行收支大幅萎缩。

此外,2020年,直接投资顺差1034亿美元,同比增长78%。其中,对外直接投资1096亿美元,同比增长12%;来华直接投资2130亿美元,同比增长37%。“这表明境外投资者看好我国经济长期发展潜力。证券投资项下双向流动更加活跃,对外证券投资和来华证券投资均表现为增长。”王春英说。


上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。