不能读取语音阅读器
农行上海市分行扎实推进党史学习教育

信息来源:解放日报      发布时间:2021-04-20       [打印本页][纠错]

根据党中央统一部署安排,按照农总行党委关于深入开展党史学习教育的具体要求,农行上海市分行党委高度重视、精心组织,结合自身工作实际,及时成立党史学习教育领导小组,认真研究制定工作计划,坚持将规定动作做到位、自选动作做出特色,扎实开展党史学习教育各项工作。

加强组织领导明确工作部署

一是及时动员部署。召开党委会专题部署落实,成立领导小组,加强对党史学习教育的组织领导,明确学习目的、任务、方法、步骤、进度,讲求学习实效,成立6个督导组,督促指导全行开展党史学习教育。二是行领导示范带头。分行党委理论学习中心组举办专题学习交流会,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,并就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关篇目开展了深入研讨。三是制定工作计划。制定并下发党史学习教育工作计划,就学习的重点内容以及专题学习、专题辅导、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、群众性主题教育等方面进行明确规定,为全行开展党史学习教育提供方式方法。

学思用贯通做好四个“学”

一是强调原原本本学。为全行3700名党员购置发放指定学习材料,引导党员干部端正学习态度,原原本本学习习近平总书记重要讲话,基层党组织通过“三会一课”、主题党日活动以及个人自学等形式开展学习。二是机关党委带头学。分行机关党委制定“迎建党百年、守初心使命”主题活动方案,增设“学习强国”积分竞赛活动,排摸本部门条线群众痛点难点堵点问题,共收集群众难题33个,并落实具体解决措施、时间表和责任人。三是基层一线创新学。各经营行利用微信小程序在线开展丰富多彩的主题党日活动。四是青年员工生动学。分行团委组织青年员工开展原创歌曲、改编歌曲创作以及红色基地插画创作,帮助部分青年员工解决租房难题,开展困难青少年众筹课业辅导活动,超330名青年员工参与,捐款金额超1.78万元。

加强宣传报道营造浓厚氛围

一是注重氛围营造。分行内网设置“党史学习”专栏,作为分行党史学习教育领导小组的对内信息发布平台,全方位宣传分行开展党史学习教育的重要措施和亮点成效。分行机关大楼内宣传展示党史学习教育宣传海报,结合各党支部移动宣传展架定期布展工作,突出宣传各支部党史学习教育的生动实践和良好成效,营造浓厚氛围。二是做好对外宣传。充分利用分行内部网站、官方微博、微信公众号等自有宣传平台,广泛宣传分支行各级党组织在开展党史学习教育过程中的亮点;积极向主流权威媒体以及农总行《中国城乡金融报》、农银融媒App以及微信公众号平台报送分行开展党史学习教育的重要措施和主要成效。

注重学用结合引领业务发展

一是将党史学习教育与新一年工作“开好局、起好步”紧密结合起来,扎实推进党史学习教育各项工作,把“办实事、开新局”作为党史学习教育的落脚点。二是将党史学习教育与贯彻落实总行党委决策部署紧密结合起来。对照总行党委工作部署,深入分析业务经营转型面临的新机遇和新挑战,主动对接上海“十四五”规划,研究出台“两翼齐飞”“五个新城”“南北转型”等金融服务意见,深度融入区域经济发展。三是将党史学习教育与主动服务地方实体经济紧密结合起来。紧紧围绕服务上海三项新的重大任务,以示范区、自贸临港新片区和虹桥商务区为发力点,统筹推进“1+3”服务格局;倾力支持前沿产业发展,探索集成电路行业客户“新打法”,扶持一批行业优质客户,加大新能源汽车产业信贷支持力度;落地长三角生态绿色一体化发展示范区首个数字人民币农业应用场景。

下阶段,农行将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续开展党史学习教育各项工作,教育引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为奋力夺取党和国家各项事业新胜利贡献力量。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。