不能读取语音阅读器
周小川:数字人民币起点是做好零售,
跨境支付涉及复杂问题

信息来源:澎湃新闻      发布时间:2021-04-20       [打印本页][纠错]

4月18日晚,在博鳌亚洲论坛2021年年会的“数字支付与数字货币”分论坛上,中国人民银行前行长周小川指出,数字人民币的起始点是做好零售,做好零售系统的升级换代。

他认为,零售系统效率提高是开展其他所有业务的基础。在此基础之上,批发系统、跨境支付操作才具备可能性。

“同时各国发展是不一样的,市场需求不一样,(中国)最大的需求还是在零售系统,主要在国内。”他说。
周小川还指出,数字人民币在跨境支付上尚存问题。比如各国央行主权货币的问题,有很多国家警惕本国外币化、美元化,存在反洗钱、反恐要求,会更希望货币政策有独立性。所以数字人民币的跨境支付会涉及到很多复杂的问题,未来需要逐步解决。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。