不能读取语音阅读器
广发银行全线上化小额信贷产品授信突破50亿元

信息来源:中国金融新闻网      发布时间:2021-04-21       [打印本页][纠错]

近日,记者从广发银行获悉,该行首款线上化小额信用贷款产品“税银通”2.0自推出以来,授信额度已突破50亿元,服务近4000户小微企业。免抵押、全线上、“快准狠”解决小微企业融资难题。

据介绍,“税银通”2.0以企业涉税数据为核心,整合行内外B+C端大数据资源,综合运用各类信息,通过13类、300项数据指标实时在线为申请产品的企业客户实现精准画像,搭建了企业客户线上化风控体系,覆盖企业客户授信业务全生命周期。与传统信贷产品相比,该产品具有高额度、期限长、足够省、简便办、渠道广特点,还有以下四大亮点:

一是实现全流程线上贷款服务,有效改善客户体验。产品依托大数据模型,实时在线为申请“税银通2.0”产品的企业提供客户智能风险评估,并针对客户不同的风险程度,采用差异化的智能审批策略,大幅提升申贷通过率;同时,通过金融科技实现授信申请、审批、合同签订、出账、还款操作的线上化,大幅度提升业务办理效率。

二是打造普惠金融业务线上化风控核心,提升金融服务能力。产品以税务数据为主导,整合行内外大数据及反欺诈资源,穿透企业及个人信息,精准对客群画像,通过构建“四道防线”、“五大模型”,打造了广发银行普惠金融业务线上化风控核心。

三是严格落实尽职免责工作要求,完善“敢贷”“愿贷”的小微金融服务机制。产品贷前调查、风险评级、贷中审批、贷后预警等全流程实现人工智能管理,减少人工干预。客户经理、经营单位负责人等分行相关岗位人员仅需承担线下访厂、贷后管理等少量工作环节的相关责任,并且明确在无违反法律法规和监管规则行为前提下,在产品不良容忍度范围内可予以免责,推动小微金融服务尽职免责政策有效落实。

四是无缝内嵌无还本续贷功能,有效降低企业融资成本。产品以税定贷,单户额度最高300万元;贷款额度有效期1年,可循环支用,单笔贷款期限最长6个月,按日计息,随借随还。同时,单笔贷款到期后,产品提供在线无还本续贷服务,续贷期限最长12个月,可采取等额本金或者等额本息等分期还款方式。此外,产品依托量化模型,精准测算每个客户的风险评级和违约概率,实现贷款个性化定价,为小微企业客户提供“利息省、随心还”的智慧金融服务。

截至2021年3月末,该产品已在广发银行全辖35家一级分行推广,累计服务客户近4000户,批复授信总额超55亿元,共发放贷款金额超100亿元,贷款余额超35亿元,户均额度近150万元。

广发银行相关负责人表示,该行将切实履行金融职责,积极服务国家战略和发展大局,以金融科技创新为支撑和引领,提高金融服务实体经济的效率,推动普惠金融业务的高质量发展。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。