不能读取语音阅读器
五大上市险企一季度锁定保费收入正增长

信息来源:上海证券报      发布时间:2021-04-16       [打印本页][纠错]

五大上市险企一季度保费收入数据悉数出炉。据上海证券报记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险五大A股上市险企一季度累计实现保费收入9731.78亿元,同比增长2.64%,锁定正增长态势。在疫情防控常态化与市场竞争加剧的大背景下,取得这一战绩殊为不易。

数据显示,今年一季度,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险分别实现保费收入3239亿元、2034.02亿元、2437.75亿元、1387.09亿元和633.92亿元,同比增速分别为5.23%、4.97%、-5.45%、6.27%和8.84%。

一位券商非银金融分析师表示,除中国平安因续期保费拉动放缓而负增长之外,2021年多数上市险企一季度“开门红”实现较好增长,主要归功于保险公司主动加大投入和新旧重疾定义切换两重因素。基于各公司对于2021年“开门红”的积极准备,除中国人寿外,大部分上市险企一季度新业务增长势头喜人。

数据显示,中国平安寿险及健康险个人业务一季度实现新单保费512亿元,同比增长19%。除中国人寿外,其他几家上市险企新单保费趋势与中国平安一致,增速较高。

招商证券非银金融团队表示,当前市场对于行业承保端的展望均较为悲观,主要是因为2—3月保险业销售遇冷。实际上,这只是受公司业务策略和代理人工作节奏调整等短期因素影响所致。这些影响将会随着时间不断消化,从而回归到正常业务节奏中。展望全年,上市险企承保端仍将有望实现U形反弹。

市场人士认为,经过2月份至4月份的客户储备之后,保险代理人可开拓的潜在客户将增加,有望在二季度后进行有效转化。4月、5月是传统的“四五联动”期,各保险公司均将积极增员并辅助积极的费用投放,有望扭转前期的低迷态势。招商证券非银金融团队表示,在各公司的主动应对下,承保端预计将全面实现正增长。

新华保险总裁李全在近期的工作会议上表示,二季度是打开新重疾险市场的关键时期,公司二季度扩展队伍的质量决定了实现全年业务任务的基础,备战好二季度是公司实现年度目标的唯一途径。公司要盘活人才队伍,对于长期不开单的实质脱离人力,逐步清虚消化;同时把新增合格人力放在核心位置,强化新人实际留存和开单能力。

“近两周,十年期国债收益率有所回落。从全年视角看,保险公司2021年再投资利率扩张趋势较为确定,利于保险投资端利差扩张和估值修复。”开源证券保险业分析师高超表示。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。