不能读取语音阅读器
2020年末全国人均拥有银行账户数达8.9户

信息来源:中国金融新闻网      发布时间:2021-03-25       [打印本页][纠错]

人民银行发布的2020年支付体系运行总体情况显示,全国支付体系运行平稳,社会资金交易规模不断扩大,支付业务量保持稳步增长。

银行账户方面,截至2020年末,全国共开立个人银行账户124.61亿户,同比增长10.43%,增速较上年度末下降1.64个百分点。人均拥有银行账户数达8.9户。

移动支付业务量保持增长态势。2020年,银行共处理电子支付业务2352.25亿笔,金额2711.81万亿元。

2020年,非银行支付机构处理网络支付业务8272.97亿笔,金额294.56万亿元,同比分别增长14.90%和17.88%。

截至2020年年末,ATM机具101.39万台,较上年末减少8.39万台。全国每万人对应的ATM数量7.24台,同比下降7.95%。

2020年,支付系统(包含大额实时支付系统、小额批量支付系统、网上支付跨行清算系统、同城清算系统、境内外币支付系统、银行业金融机构行内支付系统、银行卡跨行支付系统、城市商业银行汇票处理系统和支付清算系统、 农信银支付清算系统、人民币跨境支付系统、网联清算系统)共处理支付业务7320.63亿笔,金额8195.29万亿元,同比分别增长28.77%和18.73%。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。