不能读取语音阅读器
A股分红总额1.52万亿元再创新高

信息来源:新民晚报      发布时间:2021-05-10       [打印本页][纠错]

上市公司分红再创新高,根据上市公司2020年年报披露的分红方案,A股公司分红总额达1.52万亿元,较2019年年度分红总额增长12%。

年报披露已经结束,逾七成上市公司在2020年年报中表示将以现金分红方式回报股东。沪深两市有3003家公司发布现金分红方案,累计分红总额1.52万亿元(含当年季报、半年报、年报分红),相比2019年度的1.36万亿元增长近12%,再创新高。

分红总额超10亿元的A股上市公司有194家,其中24家公司分红总额超100亿元,工商银行以948.04亿元规模问鼎“分红王”。银行是现金分红大户,根据38家A股上市银行披露的2020年度利润分配预案,合计拟派发现金分红近4900亿元。21家A股上市银行2020年度现金分红率超过30%。而且,股息率很高,按5月7日收盘价计算,28家银行股股息率超过3%,高于银行存款利率。其中,7家银行股息率超过5%,交行、北京银行、中行股息率均超过6%,分别为6.43%、6.2%和6.01%。

在政策引导和监管推动下,上市公司现金分红已经成为最主要的分红方式。证监会新闻发言人高莉日前表示,我国上市公司现金分红率稳定在30%以上,平均股息率在2%以上,与国际水平基本持平。2020年,上市公司现金分红(含股份回购)较10年前增长4倍。


上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。