不能读取语音阅读器
一季度普惠金融和绿色贷款增长显著

信息来源:证券日报      发布时间:2021-05-08       [打印本页][纠错]

“今年以来,金融机构信贷对实体经济支持力度稳固,在总量方面,金融机构贷款平稳合理增长,有效满足了实体经济贷款的需求。一季度金融机构新增贷款7.67万亿元,在上年高基数的基础上多增了5741亿元。”央行货币政策司司长孙国峰在4月份央行举行的2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,金融机构信贷投放节奏把握适度,保持了支持实体经济的连续性、稳定性、可持续性,提高了服务高质量发展的后劲。

随着近期央行《2021年一季度金融机构贷款投向统计报告》(下称《报告》)的发布,新增的7.67万亿元贷款的具体投向也得以明晰。值得关注的是,央行今年年初召开的“2021年中国人民银行工作会议”提出要“引导金融机构加大对‘三农’、科技创新、小微和民营企业等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度”“引导金融资源向绿色发展领域倾斜”。从一季度来看,《报告》指出普惠金融领域贷款增长速度加快,绿色贷款也保持较快增长。

普惠金融领域贷款

绿色贷款增长较快

具体来看,在普惠金融领域,2021年一季度末,人民币普惠金融领域贷款余额23.46万亿元,同比增长28%,增速比上年末高3.8个百分点;一季度增加1.96万亿元,同比多增9259亿元。2021年一季度末,普惠小微贷款余额16.67万亿元,同比增长34.3%,增速比上年末高4个百分点;一季度增加1.58万亿元,同比多增7360亿元。农户生产经营贷款余额6.35万亿元,同比增长14.6%;创业担保贷款余额2265亿元,同比增长49.4%;助学贷款余额1277亿元,同比增长10.5%。

在绿色金融领域,2021年一季度末,本外币绿色贷款余额13.03万亿元,同比增长24.6%,高于各项贷款增速12.3个百分点,其中投向具有直接和间接碳减排效益项目的贷款分别为6.47万亿元和2.29万亿元,合计占绿色贷款的67.3%。分用途看,基础设施绿色升级产业和清洁能源产业贷款余额分别为6.29万亿元和3.4万亿元,同比分别增长25%和17.2%。

“一季度我国普惠金融领域贷款和绿色贷款增长较快,主要来源于政策拉动和市场竞争。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受记者采访时表示,近年来,我国出台一系列推动金融机构开展普惠金融领域贷款和绿色贷款的政策文件,地方有关部门也根据本地特色积极推动相关政策的落地实施。在政策引领下,各金融机构开展普惠金融、绿色金融服务,有序进行市场竞争,积极引导企业申请普惠贷款和绿色贷款。在有关优惠措施下,基于利润导向,企业也乐于获得普惠贷款、绿色贷款的便利,开展普惠投资和绿色投资,推动中国经济高质量发展。

孙国峰在前述发布会上表示,“央行还在研究碳减排支持工具,鼓励金融机构加大对碳减排重点领域的信贷支持。人民银行将搞好跨周期政策设计,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,把握好政策时度效,保持流动性合理充裕,保持货币信贷合理增长,引导机构增强支持实体经济的连续性、稳定性、可持续性,平衡好稳增长和防风险的关系,为经济高质量发展提供适宜的货币金融环境。”

绿色金融领域

有望获政策支持

对于未来普惠金融领域贷款及绿色贷款领域的增长发力点,中国银行研究院研究员原晓惠对记者表示,从银行角度来看,未来普惠金融领域可能的政策支持方向主要有:一是,将进一步引导银行等金融机构优化信贷结构,在需要金融支持的重点领域持续发力,如加大对科技型小微企业的支持力度,加大对首贷户、落后地区小微企业的帮扶和支持力度等;二是,目前银行在服务小微企业的金融产品服务创新力度、风控体系完善程度上,仍有很大提升空间。

原晓惠认为,未来绿色金融领域可能的政策支持方向主要有三方面,一是优化完善信息披露制度,进一步健全绿色金融市场健康发展;二是通过纳入监管评级、宏观审慎评估等鼓励和引导金融机构加大对绿色金融和碳减排的支持力度;三是鼓励银行在经营管理中强化ESG理念,通过调整信贷投放标准、优化信贷结构等方式促进实体经济低碳转型。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。