不能读取语音阅读器
沪深主板业绩企稳回升 研发投入持续增加

信息来源:中国金融新闻网      发布时间:2021-05-07       [打印本页][纠错]

年报披露季结束,沪深两市主板上市公司2020年业绩整体向好。数据显示,在国家各项政策的支持下,沪市主板公司克服新冠疫情和严峻复杂国际形势的不利影响,生产经营逐季恢复,整体业绩走出“V”型曲线,有力助推国民经济回稳复苏和转型升级,上市公司高质量发展态势持续显现。深市主板业绩呈现稳定增长态势,底盘稳健扎实。

实体类上市公司复苏势头强劲

截至2021年4月30日,除易见股份外,沪市主板1608家上市公司对外披露了2020年年度报告。上交所统计显示,2020年,沪市主板公司共实现营业收入38.19万亿元,同比增长1%,占全国GDP总额的近四成;共实现净利润3.07万亿元。其中,五成公司实现收入和利润双增长,六成公司实现收入正增长,八成公司实现主业盈利,九成公司实现盈利。

深市主板公司2020年整体业绩持续向好。深交所统计显示,2020年,深市主板公司实现营业总收入12.8万亿元,净利润7403.1亿元,同比分别增长8.2%和37.9%。其中,万科、潍柴动力、格力电器、比亚迪等18家公司收入超千亿元;海康威视等15家公司利润超百亿元。

随着创业板改革并试点注册制、主板和中小板合并先后平稳落地,深交所形成了以主板、创业板为主体的市场格局,结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰。两板合并后,深市主板公司超过1470家,总市值超过23万亿元,形成工业体系完整,产业配套健全,聚焦支持相对成熟的企业融资发展、做优做强。一批主板公司成长为优质蓝筹和细分行业冠军,发挥着国民经济“稳定器”和“压舱石”作用。

尽管实体企业在2020年受到疫情等不利因素冲击,不过,在产业循环逐步畅通、市场需求不断改善、减税降费等多重利好因素影响下,实体类上市公司2020年下半年复苏势头强劲。据统计,在沪市主板方面,2020年实体类上市公司共实现营业收入29.33万亿元,同比基本持平;净利润1.07万亿元,同比虽然有所下降,但较上半年降幅大幅收窄24个百分点。深市主板方面,实体类上市公司2020年的经营活动现金净流量大幅增加,扣非后净利润显著提升,“造血功能”愈加扎实,抗风险能力持续增强。

值得一提的是,一批关系国计民生的支柱、龙头型公司,表现出较强的抗风险能力。在沪市主板中,虽然市值500亿元以上的公司数量占比仅为10%,但合计贡献了沪市主板近七成营业收入、近九成净利润;近三年营业收入复合增速7%,净利润平均增速6%。

不同行业恢复程度分化

尽管2020年全年业绩呈现向好态势,不过,不同行业恢复程度有所分化。以沪市主板为例,民生及设备制造行业业绩保持较快增长,文旅餐宿及交通运输、采掘行业出现阶段性困难。

在沪市主板中,受益于基建投资加码、出口需求增长、国产替代提速等因素,通用设备、专用设备制造行业迅速复苏并较快增长,净利润同比分别增长51%和48%。橡胶塑料、金属制品、电气机械等相关制造业也表现较好,净利润同比分别增长63%、49%和30%。此外,随着去年下半年国内疫情防控趋于稳定,产业上下游全面复工,市场需求持续回暖,非金属矿、化工、纺织服装等制造业在年初业绩大幅下滑后已实现增速转正,制造业全年整体增速达10%。

民生保障相关行业受疫情影响较小,市场需求较为稳定,全年业绩保持稳健增长。其中,食品制造及加工、饮料制造和电热燃气及水生产行业净利润同比分别增长13%、14%和27%。

不过,沪市主板中部分行业受疫情影响较大,经营出现阶段性困难。2020年年初以来,因疫情防控需要,居民出行及人员聚集减少,餐饮、住宿、旅游、影视以及以客运为主的道路、铁路、航空运输业受到明显冲击。尽管2020年下半年居民出行逐渐恢复,部分公司经营出现好转,但不利影响仍在持续。其中,交通运输、住宿餐饮等行业尚未扭亏,文体娱乐、批发零售、租赁和商务服务等行业仍处于深度下降区间,净利润均出现不同程度下滑,恢复较为缓慢。煤炭、石油、汽车制造等传统行业上半年受疫情影响较大,下半年随着市场需求逐渐恢复,同比降幅有所收窄,但全年业绩依然呈现下滑趋势,降幅分别为13%、52%、20%。

绿色发展引领相关产业低碳转型

除了业绩表现外,企业的研发投入、转型升级等事关未来发展的数据指标同样受到投资者关注。2020年,沪深主板公司持续加大技术研发与产业投资,加快新旧动能转换,推动产业转型升级。

来自上交所的统计数据显示,研发方面,主板中实体类公司研发投入金额合计约5400亿元,同比增长16%。其中,近300家公司研发投入占比超5%,530余家公司研发投入总额超亿元,约850家公司研发投入保持增长,制造业、建筑业、采矿业等行业研发投入金额居前。投资方面,内部购建固定资产等长期资产支出合计2.30万亿元,同比增长4%。

深市方面,2020年,深市非金融类公司研发投入金额合计4444.8亿元,同比增长10.8%,连续三年保持增长。研发投入超过10亿元的公司有66家,中兴通讯、潍柴动力、京东方、比亚迪、美的集团等5家公司研发投入超过80亿元。

在创新驱动发展战略带动下,产业升级不断演进。一方面,科技创新带动产业向高端化、智能化方向升级。如在设备制造行业中,恒立液压自主研发的15T以下小型挖掘机用轴向柱塞泵和多路控制阀,其精确操控性和燃油经济性均超过国外同类产品;仓储物流行业中,天津港智慧港口建设实现全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业。

另一方面,绿色发展引领产业向节能减排、低碳环保方向转型。当前,煤炭、钢铁、石油、电力行业等企业积极利用新技术、新工艺降低能耗。如中国神华利用清洁能源替代原有供能设备,有效降低了温室气体排放;中国广核、湖北能源、粤电力等公司均在持续推进电源结构优化调整,不断提升清洁能源占比;华菱钢铁等公司实施超低排放和效能提升改造工程,提高循环自发电比例,减少碳排放。同时,家电、汽车等消费品制造业积极开发绿色低碳产品。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。