不能读取语音阅读器
深交所正式接收首批基础设施公募REITs项目申报

信息来源:深交所      发布时间:2021-04-22       [打印本页][纠错]

4月21日,“中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金”、“博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金”两个基础设施领域不动产投资信托基金(以下简称基础设施公募REITs)项目申请材料已通过深交所基础设施公募REITs审核业务系统正式申报。上述项目也于同日向中国证监会申报。首批基础设施公募REITs项目的正式申报,标志着基础设施公募REITs试点工作将正式进入项目审核阶段。完成相关审核后,将履行证监会注册程序。

“中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为垃圾处理及生物质发电,预计募集份额为12.487亿份,原始权益人为首钢环境产业有限公司,基金管理人为中航基金管理有限公司,资产支持证券管理人为中航证券有限公司;“博时招商蛇口产业园封闭式基础设施证券投资基金”基础设施项目类型为产业园区,预计募集份额为22.28亿份,原始权益人为招商局蛇口工业区控股股份有限公司,基金管理人为博时基金管理有限公司,资产支持证券管理人为博时资本管理有限公司。上述两个项目均按照《中国证监会 国家发展改革委关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》《国家发展改革委办公厅关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作的通知》等相关政策文件要求,已履行省级发展改革委出具专项意见、国家发展改革委遴选推荐等相关程序。

基础设施公募REITs是贯彻落实党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署的有效政策工具,对提升基础设施产业发展的质效、降低宏观杠杆率、丰富资本市场品种等具有重要意义,有利于更好发挥资本市场的枢纽作用、提升服务实体经济能力。自试点工作启动以来,深交所按照中国证监会统一部署要求,在国家发展改革委等有关部委指导和支持下,发布配套业务规则,夯实监管制度基础,完善业务系统,强化技术保障,加强项目储备,开展投资者教育,做好宣传培训,平稳有序完成各项准备工作。

接下来,深交所将继续在中国证监会的领导下,坚持“开明、透明、廉明、严明”的工作理念,扎实有序推进基础设施公募REITs受理、审核环节的各项工作,敦促中介机构提升执业质量,在试点中积累经验、探索发展路径,以高标准、严要求确保公募REITs试点工作开好头、稳起步,努力将基础设施公募REITs打造成为国内资本市场主流金融产品,积极服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设和国家战略发展全局。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。