不能读取语音阅读器
首届银行保险资产管理高峰论坛在沪举行

信息来源:新民晚报      发布时间:2021-05-31       [打印本页][纠错]

由上海保险交易所和陆家嘴管理局联合主办的第一届银行保险资产管理高峰论坛5月28日举行,来自政府机关、监管部门、金融基础设施、保险公司、商业银行、银行理财子公司、证券公司、基金公司等200多名各界代表齐聚一堂,分享智慧经验、共话资管未来。

本届论坛聚焦“促进银行保险融合,实现高质量发展”的主题,通过嘉宾演讲、圆桌讨论、专题发言等环节进一步集合智慧、凝聚共识,展现银行保险资产管理业融合发展蕴含的发展潜力与创新活力,推动银行保险资产管理业务合作,促进投资能力互补和共享,为进一步找准我国资本市场服务实体经济高质量发展的着力点、推动上海全球资产管理中心乃至国际金融中心建设贡献力量。

上海保险交易所党委书记、董事长曾于瑾在论坛上表示,上海已正式提出建设全球资产管理中心的目标,为汇聚行业智慧和力量搭建了新的舞台。自己坚定看好银行保险资产管理行业发展的历史性机遇。

“首先,可投资资产持续增长以及人口的代际变迁、结构变化,带来对资产管理的巨大需求。从总量上看,据预测,我国个人可投资资产规模将增长至2025年的287万亿元,由此衍生出对金融资产投资的更大需求。从结构看,伴随着人口和投资理念变迁,年轻群体对于金融资产投资和个性化理财有更强的诉求,居民财富正向更多元化的投资转化;其次,参与和支持实体经济发展和更加强大的资本市场建设,需要资产管理行业发挥更加积极的作用。我国经济发展动力正在发生深刻变化,资产管理机构应当加大对数字经济、生命科学、新能源、医疗健康等行业的投资和支持,关注以绿色经济为代表的ESG投资。同时,资产管理机构作为重要的机构投资者,应当积极为资本市场健康发展提供长期资金,分享资本市场健康发展的时代红利;最后,数字化进程将成为资管行业提升服务效能、拓展服务覆盖面的重要推动力。人工智能、区块链、云计算、大数据等技术正在推动资产管理行业组织和服务方式数字化转型,一方面,金融科技运用让拥有小额资产的消费者也能自主选择可信赖的资管机构;另一方面,金融科技在精准化营销、智能化投资、全链条服务等领域应用取得积极进展,极有可能推动业务模式、商业模式颠覆性变革。”曾于瑾说。

曾于瑾还指出,上海作为国际金融中心,也是资产管理领域要素集聚的重要基地,具有推进全球资产管理中心建设的良好基础。以保险资管为例,截至今年4月底,注册在沪的保险资产管理公司、养老险公司等机构共计12家,发行管理的保险资管产品、资产支持计划、专项产品规模均位居全国首位。可以说,上海已经成为全国保险资产管理的重要枢纽。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。