不能读取语音阅读器
数字化赋能普惠金融 大数据普惠金融应用2.0正式启动

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2021-05-20       [打印本页][纠错]

5月19日上午,大数据普惠金融应用2.0签约暨启动会顺利举行。这是大数据普惠金融应用自2019年底上线后的全新升级,也是市地方金融监管局、市经济信息化委、上海银保监局、市大数据中心等部门和相关金融机构贯彻落实市委、市政府关于全面推进上海城市数字化转型工作要求,加快数字化赋能普惠金融的具体举措。市委常委、副市长吴清出席活动并讲话,市政府副秘书长陈鸣波出席活动并见证,相关政府部门、金融市场和银行、保险机构参加了会议。

作为本市首个公共数据开放示范应用,大数据普惠金融应用依托“一网通办”平台,相关政府部门向银行开放了企业注册登记、社保缴纳、住房公积金、纳税、高新技术企业认定、发明专利、商标登记、房产抵押、行政处罚、司法诉讼等与普惠金融密切相关的近400项公共数据,参与部门在场景应用、授权机制以及数据治理等方面都作了积极探索,在缓解银政企信息不对称、提高本市中小微企业融资便利度和可获得性方面取得积极成效。今年以来,借助上海城市数字化转型工作“东风”,秉持解决小微企业融资难的初心,市地方金融监管局会同市经济信息化委、上海银保监局、市大数据中心推动实施大数据普惠金融应用2.0,进一步拓展开放公共数据项,丰富上线机构类型、数量,强化公共数据赋能,支持金融市场、金融机构将公共数据与内部金融数据有机结合,为中小微企业“精准画像”,推动金融资源向长尾客户的精准“滴灌”,进一步提升普惠金融服务质效。截至目前,18家上线银行调用数据超200万次,该平台服务企业超过5.4万户,为超过700亿元中小微企业贷款提供数据支撑。

从公共数据项的开放看,2.0版本在市农业农村委、市民政局等部门支持下,首次实现了涉农管理、民政管理等公共数据向金融机构开放,包括农作物生产经营、农产品交易量、农业补助发放、示范家庭农场等公共数据以及婚姻状态核验等,此外,市税务局在首批开放公共数据基础上,进一步增加开放了变更登记信息和申报信息等纳税信息数据。

从参与的机构类型看,2.0版本进一步增加了参与银行的范围,新增了上海华瑞银行等9家银行,参与银行机构拓展到27家。同时,支持金融市场和保险机构参与,将大数据普惠金融应用场景拓展至挂牌上市审核、科创企业甄别及保险保障领域。上海证券交易所、上海保险交易所、上海股交中心等3家金融市场,中国信保上海分公司、人保财险上海分公司和太平洋安信农保上海分公司等3家保险机构首次接入。截止目前,参与试点的金融机构已达33家。

大数据普惠金融应用2.0只是大数据普惠金融应用的第一次升级。下一步,市地方金融监管局会同市经济信息化委、上海银保监局、市大数据中心等部门以及相关金融机构将按照市委、市政府关于全面推进上海城市数字化转型工作要求,依托现有基础,对标最新趋势,聚焦解决普惠金融服务中的重点难点问题,抢抓机遇、找准需求、开发场景、加强合作,充分挖掘公共数据背后的金融价值,将大数据普惠金融应用打造成为上海城市数字化转型中具有标杆示范意义的应用场景,支持金融机构提升数据利用能力,推出更多线上产品,实现“敢贷愿贷、能贷会贷”,让上海成为中小微企业创新创业的乐土,推动普惠金融高质量发展。

  • 相关附件

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。