政务公开 决策公开 重大决策 规划计划
上海市地方金融监督管理局信息公开
一图读懂《上海国际金融中心建设“十四五”规划》

信息来源:中国上海      发布时间:2021-08-24       [打印本页][纠错]

图解1.png

“十四五”是重塑国际合作和竞争新优势的关键时期,金融的作用正变得越来越突出、越来越重要。“十四五”时期上海市将紧紧围绕《规划》发展目标和重点举措,不断提升上海国际金融中心能级,支持全国经济高质量发展。具体来看,将从“国际化、市场化、数字化、绿色化、法治化”方向加快推进。

一是着力提升金融“国际化”水平,强化全球资源配置功能。全面落实中央支持浦东新区高水平改革开放部署,进一步提升金融开放枢纽门户地位。提升人民币金融资产配置中心能级,便利全球投资者在上海开展跨境投融资活动。扩大金融市场开放,推动设立国际金融资产交易平台。推进人民币可自由使用和资本项目可兑换先行先试。扩大“熊猫债”发行规模,支持境内发行人面向国际市场发行“玉兰债”。推进自贸试验区及临港新片区金融开放先行先试,支持金融市场、金融机构等围绕离岸经贸业务提供金融服务。提升综合服务能力,建设全球资产管理中心。发展国际再保险市场,建设国际再保险中心。集聚中外资金融机构,扩大金融业对外开放示范效应。集聚培养行业领军人才和青年人才,打造国际金融人才高地。

二是不断健全金融“市场化”机制,为实体经济提供高效率资金供给。支持多元化金融市场创新,加快发展多层次资本市场,提高直接融资特别是股权融资比重。深入推进科创板建设及注册制试点改革,支持集成电路、生物医药、人工智能等产业借助资本市场加快发展。深入推进“浦江之光”行动,不断培育优质上市资源。集聚优质天使投资、创业投资、股权投资机构,培育具有较强行业影响力的科创投资机构品牌。为重点产业提供高质量金融支持,推进制造业“补链固链强链”,提升产业链韧性。推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,打造具有国际竞争力的REITs发展新高地。发展普惠金融,深化大数据普惠金融应用,支持供应链金融创新。支持金融市场产品工具创新,稳步推进30年期国债期货等产品研发上市,发挥金融衍生产品风险管理功能。支持“上海金”“上海油”“上海铜”“上海胶”等“上海价格”在国际金融市场广泛使用,提升重要大宗商品价格影响力。完善多样化金融机构体系,集聚高能级金融机构总部。加强金融基础设施体系建设,提升金融服务能级。

三是加快推动金融“数字化”转型,增强金融科技全球竞争力。依托上海城市数字化转型总体布局,促进金融与科技深度融合、联动发展。加强金融科技研发和数字技术应用,推动在浦东设立国家级金融科技研究机构。促进金融科技产业集聚,吸引和培育国际领先的金融科技企业,支持银行和金融机构在沪设立金融科技子公司。探索金融科技监管模式创新,推进金融科技创新监管试点。稳步推进数字人民币试点,丰富数字人民币应用场景。坚持守正创新,加强金融信息安全保护,建立完善金融科技风险防范机制和推进监管科技发展。推动数据资源开放共享,依法有序丰富金融科技数据资源。举办全球金融科技峰会,提升上海金融科技中心影响力。

四是率先探索金融“绿色化”路径,推动绿色低碳可持续发展。以实现碳达峰、碳中和目标为引领,依托上海金融资源集聚、科技和产业基础雄厚、对外开放程度高等优势,率先探索绿色金融改革创新。发展碳金融市场,打造具有国际影响力的碳定价中心。创新绿色金融产品,发展绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等,支持碳金融业务创新。集聚绿色金融专业服务机构,发挥国家绿色发展基金引导作用。探索气候投融资试点,支持金融机构开展气候投融资业务。深化绿色金融国际交流合作,支持新开发银行等机构发挥积极作用。优化绿色金融支持政策,打造国家级绿色金融改革创新试验区。配合国家金融管理部门构建绿色金融标准体系。

五是切实加强金融“法治化”建设,营造与国际接轨的营商环境。进一步发挥上海金融法院等职能和示范作用,增强案件审判的国际公信力和影响力。探索实践证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等制度创新,建设法治诚信资本市场的示范区。推进多元化金融纠纷化解机制建设,保护金融消费者合法权益。加强监管科技运用,提高金融风险监测预警能力。依法稳妥处置金融风险,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。健全社会信用体系,培育具有国际竞争力的征信和信用评级机构。充分利用“一网通办”平台,提升政府服务效率。培育和引进专业服务机构,提高行业服务水平。

总的来讲,《规划》对未来五年上海国际金融中心建设提出了明确的发展方向和任务措施。下一步,上海市将在国家金融管理部门的支持指导下,加强部门联动、市区协同,全力以赴抓好贯彻落实,确保“十四五”时期各项目标任务高质量完成,推动上海国际金融中心建设迈上新台阶。

附:上海市人民政府关于印发《上海国际金融中心建设“十四五”规划》的通知

视频解读:市政府新闻发布会介绍《上海国际金融中心建设“十四五”规划》有关情况

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。