• 发布时间: [2021-06-15]
  • 如何保护自己的信用记录安全?
    十个你关心的信用报告常见问题
  • 现如今个人信用越来越多地受到大家的关注,个人信用报告也被广泛应用于各个领域信用审批需要它,贷款需要它它可谓是人们的“经济身份证”然而“征信洗白”“逾期铲单”等诈骗广告诱导心存侥幸的人们落入圈套,6月14日是信用记录关爱日,我们梳理了十个关于信用报告的常见问题。

    一、什么是个人信用报告?

    答:个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。信用报告根据放贷机构、公用事业单位、法院和政府部门等提供的数据生成。

    二、本人可以查询自己的信用报告吗?

    答:当然可以,这是个人作为信用报告主体的知情权,根据《征信业管理条例》的规定,个人有权每年两次免费获取本人的信用报告。

    三、信用报告哪里查?

    答:可通过多种渠道查询信用报告:

    现场查询:人民银行分支机构征信服务窗口或自助查询机查询,即查即得(需带上本人有效身份证件原件)。

    网上查询:访问中国人民银行征信中心(www.pbccrc.org.cn),提交申请24小时后获得信用报告。

    其他渠道:部分商业银行网银或手机银行APP正在试点。

    四、谁能查询我的信用报告?

    答:您让谁查谁就能查。也就是说,经过您的书面授权同意并约定了查询用途后,被授权的机构或其他人就能查。查询最多的是商业银行等放贷机构。

    五、发现信用报告有错误怎么办?

    答:可以向业务发生机构或人行征信中心(分中心)提出异议。您可以自行申请,也可以委托代理人申请异议。委托代理人办理的需带齐委托人和代理人的有效身份证件原件和复印件、授权委托书原件即可前往办理。

    六、信用报告中的不良信息指什么?

    答:不良信息主要包括:违约信息、欠税信息、法院和行政处罚信息等。

    七、贷款已经结清,或者信用卡已经注销,之前的不良信息还会在信用报告上展示多久?

    答:根据《征信业管理条例》的规定,不良信息自不良行为或者事件终止之日起展示5年。在不良信息保存期限内,信息主体可以对不良信息作出说明,征信机构应当予以记载。

    八、如何维护良好的信用记录?

    答:呵护信用要靠您自己。日常生活中,主动与银行保持畅通的联系渠道,注意更新手机号码,准确提供自己的基本信息。量入为出,按时还款、避免出现逾期。如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生;如果逾期信息有误,应尽快提出申请,及时纠正。

    九、如何保护自己的信用记录安全?

    答:保管好身份证件,复印件应注明用途,爱护自己的身份信息,不要随意把身份信息提供给别人。保管好信用报告,不要随意丢弃信用报告,不把报告提供给其他机构或个人;尽量不要在公共网络查询、保存信用报告,如必须要做,记得查询保存后要及时删除。

    十、那些可以征信修复、洗白征信记录的说法,是真的吗?

    答:假的!信用记录没有“征信修复”、“洗白”之说!征信系统的数据修改、删除都由业务机构发起,需要经过严格的审批及操作流程。任何机构和个人无权擅自修改删除真实无误的信用记录。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。