关于各类消费贷及现金贷的风险提示

信息来源:市地方金融监管局、市金融工作局   发布时间:2019-12-26     [打印本页][纠错]

近年来,具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征的“现金贷”业务一度快速发展,经过国家大力整治,“现金贷”业务风险已大幅收敛。同时,一些贷款机构依托房屋租赁、医疗美容、培训教育、电商平台等消费场景,开展“租金贷”、“医美贷”、“培训贷”等消费贷款业务,在满足部分群体正常消费信贷需求方面发挥了一定作用。但一些商家片面追求高额营业收入,诱导消费者过度消费,刻意隐瞒关键核心信息,引导消费者向无资质的贷款机构申请贷款,导致过度信贷、畸高利率、暴力滋扰催收、侵犯个人隐私等问题较为突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。此类业务常见手法是在用户注册后取得用户手机通讯录,放款时以“咨询费”“服务费”“保证金”等名义收取部分资金,如发生还款逾期则通过高频率拨打手机通讯录中联系人进行暴力滋扰催收,并收取高额罚息或滞纳金。
现提示如下:
(一)设立金融机构、从事金融活动,必须依法接受准入管理。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。
(二)各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。对显失公平的借贷合同,借款人可以通过民事司法途径予以撤销、变更。
(三)消费者如遇以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收民间贷款的行为或涉嫌犯罪的行为,应当根据《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》及《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》相关规定,向公安机关报案。
(四)广大消费者应注意学习了解金融知识和增强维权意识,评估自身还款能力,避免因过度负债造成征信污点和经济损失。部分培训机构、医疗机构等利用信息不对称,诱导消费者通过贷款严重透支未来收入,而消费者往往因为过度负债难以偿还,导致出现还款逾期,产生罚息和征信不良记录,造成损失。 
(五)消费者应注意了解商户的资质与经营状况,避免因商户的经营异常造成损失。部分培训机构或长租公寓中介服务商资金链断裂、倒闭或恶意跑路,消费者不仅损失预缴的费用,而且因为借贷合同独立于商户与消费者之间的商品买卖合同或服务合同之外,在借贷合同未依法解除的情况下,消费者作为借款人仍需依法按合同约定继续向贷款机构支付贷款本息。

标签:  风险提示   现金贷   风险警示 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。