避开投资陷阱的“三看三思三不要”

信息来源:市地方金融监管局、市金融工作局   发布时间:2019-12-26     [打印本页][纠错]

当前人民群众对投资理财的需求较为旺盛,但对投资理财常识尚存在较多误区,风险防范意识较为薄弱。非法集资活动因此乘虚而入,通过各种欺骗、误导手段,吸引群众参与非法集资活动。非法集资的常见手段:一是画饼,通过编织“高大上”的项目吸人眼球;二是造势,利用会展、明星、媒体等大肆宣传;三是吸金,通过返利、分红让参与人初尝“甜头”,再利用新参与人的钱来向老参与人支付利息和短期回报,制造赚钱的假象进而骗取更多投资,使集资金额越滚越大;四是跑路,不法分子往往在“吸金”一段时间后跑路,或因资金链断裂提前爆雷,致使集资参与人遭受经济损失,甚至血本无归。
建议市民在投资前做到“三看三思三不要”,避开投资陷阱。
三看:
一看是否取得金融监管部门(如人民银行、银保监会、证监会等)的批准文书,并向监管部门核实真伪;
二看投资理财产品是否在批准的经营范围内;
三看资金投向领域是否真实、安全、可靠。
三思:
一思是否真正了解该产品及市场行情;
二思投资收益是否符合市场经营规律;
三思自身经济实力是否具备抗风险能力。
三不要:
一不要盲目相信造势宣传,因为他们往往拉大旗作虎皮;
二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;
三不要被高利诱惑盲目投资,因为高利息的钱都是自己的本金。

标签:  风险提示   投资理财   非法集资   风险警示 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。