不能读取语音阅读器
银保监会:
全国普惠型小微企业贷款余额超15万亿元

信息来源:新华社      发布时间:2021-01-13       [打印本页][纠错]

记者12日从银保监会获悉,截至2020年12月末,全国普惠型小微企业贷款余额超过15万亿元,同比增速超过30%。

银保监会相关部门负责人表示,银保监会持续推动银行业金融机构强化普惠金融服务,加强监管考核,引导信贷资源精准投放,确保小微企业有效信贷供给持续增长。同时引导银行优化信贷结构,加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品,更好地匹配小微企业的贷款方式和期限需求。

数据显示,截至2020年11月末,小微企业信用贷款、续贷余额分别较年初增长31.34%、50.33%,中长期贷款余额较2020年1月末增长11.79%。

为推动降低小微企业融资成本,银保监会加大对银行机构违规收费和不规范经营行为的查处力度,同时引导银行根据LPR走势确定小微企业贷款利率定价,将小微企业融资成本保持在合理水平。

数据显示,2020年1至11月银行业新发放普惠型小微企业贷款利率5.88%,较2019年下降0.82个百分点。

该负责人表示,下一步银保监会将持续强化小微企业金融服务,在保持小微企业贷款总量稳步增长的基础上,着力提升小微企业信贷供给的质量和效率,促进信贷结构更加优化,引导小微企业融资成本保持在合理水平。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。