不能读取语音阅读器
让金融政策资金直达“中小微”

信息来源:解放日报      发布时间:2020-06-15       [打印本页][纠错]

近日,由上海市人大牵头,市金融工作局与市财政局以及沪上5家银行一起开了场会。针对《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》中融资担保一项,各方在会上专门探讨了一个问题——未来如何让上海市中小微企业政策性融资担保基金发挥更大作用,使更多企业体会到金融政策的“直达性”。

合力破题 政策助力

“从国际经验来看,政府性融资担保机制是打破中小微企业‘融资难、融资贵’的关键举措之一,尤其是对远离直接融资的小微企业尤为重要。”工银国际首席经济学家程实认为。

一直以来,上海融担基金在撬动更多资金投向风险相对较高的中小微企业方面,发挥了很大作用。今年1至4月,基金已落地担保贷款3360笔,共100亿元。但相关部门仍在思考,当下中小微企业困难之时,怎样更好利用融资担保机制的放大倍数,服务更多中小微企业,发挥好雪中送炭的作用。

“我们正和相关部门和机构一起研究,如何让融担基金的支持力度再大一些,速度再快一些。”上海市金融工作局局长解冬表示,“比如对于一些特定行业,像受疫情影响较大的交通、旅游企业,基金的杠杆是否可以更大一点。对于银行已经审核过的企业,基金的审核流程是否可以进一步优化,做到更加及时。”

实际上,这样多个部门的合力破题,已经逐渐成为上海金融领域的常态。

合力制定的政策正在优化完善。不久前,上海市财政局、市金融工作局、上海银保监局一起部署了新一轮信贷风险补偿和奖励政策,旨在调动银行的积极性。

政策明确,上海将按年确定重点行业目录,对重点行业涉及的试点贷款不良率补偿区间下限予以放宽,由1.5%下调至1.2%。对在沪银行投向重点行业的相关贷款,在计算信贷奖励综合系数时赋予15%的权重。同时,在信贷奖励政策中增加“企业融资便利”因子,鼓励银行提升信用贷款在全口径小微贷款中的比例,降低抵质押要求。

合力建设的平台正在持续升级。上海市金融局依托上海“一网通办”平台,会同市大数据中心、市经济信息化委和上海银保监局等联合推出的上海大数据普惠金融应用,已服务了2000多家中小微企业,目前已有18家银行入驻其中。

这一应用汇集了上海8个部门386项公共数据,为中小微企业融资提供了增信便利。据悉,近期应用正在协商民政部门的数据共享,未来还将不断扩大数据的覆盖面,为中小微企业增信助力。

合力流转的资金正在加速直达。解冬介绍:“下一步我们将继续用好人民银行的专项再贷款,以及政策性银行的转贷款,并将鼓励上海的几家法人银行设立续贷中心、首贷中心,让金融政策更加便利地‘直达’中小微企业。”

主动出手 个性定制

在政府部门合力破题的同时,上海银行业也在主动出手。

“之前100万元信用贷款够吗?”面对建设银行客户经理的主动询问,上海义信建材有限公司负责人连声感慨,这是送上门的“及时雨”。 

受疫情影响,该公司今年销售款回收速度减缓,虽然之前在建行有100万元信用快贷余额,但全面复工后仍然存在临时资金缺口。正在犯愁之际,建行客户经理主动与企业联系,根据实际情况为其申报了复工复产专享的“云义贷”产品,在原有贷款基础上又增加了180万元的信用额度,解了企业的燃眉之急。

建行的主动询问,正是上海“百行进万企”活动的安排之一。这一融资对接活动要求沪上各家银行通过问卷调查、实地走访,对上海小微企业情况进行全面摸排,真正了解企业,帮助企业。

截至2020年4月底,上海中外资银行在活动中已达成合作意向并授信企业9728户,授信金额640.76亿元,贷款余额292.42亿元,纯信用类贷款余额达85.24亿元。

更重要的是,随着银行与企业接触得愈发深入,越来越多针对中小微企业的个性化金融产品正在出炉。

像上海比永实业有限公司一样的电商企业,现在能够获得专属备货资金。公司主营品牌办公设备和内存等周边配件,由于日韩供应商宣布原材料提价,因此急需一笔资金提前备货。此时,上海华瑞银行与菜鸟物流平台合作上线的 “生态小微贷款”伸出了援手。该产品面向天猫商户提供在线备货融资服务,华瑞银行为比永实业提供了一笔100万元的信用贷和一笔存货贷额度,后者根据客户在菜鸟仓中的存货估值给予浮动授信,这笔资金帮助比永实业及时采购了一批库存,避免了涨价风险。截至目前,该产品已累计发放贷款逾10亿元,累计服务小微企业客户近千户。在即将到来的618购物节,华瑞银行还将推出更加下沉的“华瑞电商贷”和一波利率优惠,支持小微电商更好参与电商平台大促活动。

像小唐科技(上海)有限公司一样的科创企业,现在可以用知识产权融资。这一家成立于2015年的高新技术企业,由于销售规模迅速扩大,产生了数百万元的融资需求。公司虽然拥有多项知识产权,但缺乏抵质押物,走传统模式很难贷款。好在,浦发银行上海分行近期携手上海市知识产权服务中心、市技术交易服务中心,不仅为科创企业推出了知识产权质押融资,还特别提供专利评估、贷款融资、交易管理等一揽子综合金融服务。最终,小唐科技从浦发银行拿到了300万元知识产权质押贷款,有了加速发展的底气。

商务、汽车、文娱……各行各业纷纷开始拥有自己的个性化金融产品。一大批信贷资金,正更加精准地直达上海的每个企业。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。