不能读取语音阅读器
中行上海市分行全力以赴落实“六稳六保”
呵护小微企业茁壮成长

信息来源:人民网      发布时间:2020-07-23       [打印本页][纠错]

创新在线对接模式“中银普惠e站通”、接连推出“中银健体贷”、“中银颐养贷”、“中银春曦贷”、“中银高新贷”等一系列普惠金融专属方案……面对突发疫情,中行上海市分行一手抓疫情防控,一手支持小微企业复工复产,勇于担当、迎难而上,以金融力量全面落实“六稳六保”任务决策部署,不断提升普惠金融服务能力,助力小微企业平稳健康发展。

据了解,今年上半年,中行上海市分行普惠金融贷款同比增长近60%;在短短数月里,与市担保中心合作的担保基金贷款新发放量近25亿元;与市科委合作的“科技履约贷”快速增长,继续位列市场首位;为超过100家防疫保障中小微企业提供授信逾6亿元,为150余家小微企业通过无还本续贷、贷款延期等方式实现授信衔接逾5亿元,在支持小微企业防疫抗疫和复工复产、服务科创企业和推动普惠金融发展等方面交出了一份亮眼的成绩单。

雪中送炭,携手企业共渡难关

新冠肺炎疫情让不少小微企业面临短期周转资金不足的问题。

对此,中行上海市分行积极落实中行打赢疫情防控阻击战10项举措,急客户之所急,主动上门对接,开辟涵盖开户、申贷、评审、放款各环节的“绿色通道”,加大对抗疫相关小微企业的信贷支持,并提供优惠利率。同时,发布《支持中小企业有序复工复产专属金融服务方案》,提供100亿元专项信贷规模资源,推出“无还本续贷”服务,为沪上制造型、生产性服务业以及信息化领域中小企业提供金融支持,支持企业复工复产、扩大生产、提高产能。

上海卓龙餐饮管理有限公司是一家为企事业单位提供套餐及食堂托管服务的团餐类企业,随着复工企业越来越多,为保障盒饭配送正常有序,中行上海市徐汇支行通过“中银接力通宝”产品,为企业提供无还本续贷业务,缓解企业资金筹措压力,金融“输血”支持企业开展经营活动。无独有偶,沪上一家知名餐饮连锁企业因受疫情影响,一度食品采购量减少。为帮助企业实现不停薪、不裁员的目标,保障企业平稳复工,中行上海市闵行支行紧急制定授信方案,第一时间为企业提供1000万元贷款支持,并配套综合金融产品为企业降低经营成本。

科技引领,打造银企对接新模式

疫情在一定程度上改变了人们的接触方式。银行如何在做好疫情防控工作的同时,保持与企业的沟通,从而能快速响应企业的诉求?“中银普惠e站通”线上服务给出了答案。

今年3月,沪上某机电设备有限公司因疫情影响催生融资需求。由于之前从未申请过融资,企业负责人正因不熟悉贷款政策而一筹莫展。就在此时,中行上海市黄浦支行邀请企业参与“中银普惠e站通”活动,并通过“中银e企贷”当场为小微企业提供预授信测算。随后,这家从来没有贷过款的小微企业顺利获得了200万元“首贷”,解决企业燃眉之急。企业主激动地表示“中国银行的服务效率实在太高了,在疫情期间能通过在线对接帮我们解决了融资难题。中行对小微企业的服务有温度、有速度!”

据悉,“中银普惠e站通”是中行上海市分行在疫情期间创新推出的在线融资对接模式,借助互联网手段将企业聚集线上,企业足不出户即可了解最新资讯,获取各方帮助。在“中银普惠e站通”活动中,中行普惠金融的同事们纷纷变身为“网络主播”,为急需信贷服务和政策支持的小微企业提供远程解答,提供集复工政策解读、普惠金融宣讲、在线融资申请为一体的一站式服务,获得广泛好评。自疫情发生以来,中行已在全市范围举办116场在线对接会,参会企业超过3000家,批复授信总量逾10亿元。

银政合作,全方位助力小微企业复工复产

中行上海市分行积极参与市委统战部“政会银企”四方合作机制,主动对接商会、行业协会,为各类小微企业提供金融支持。7月上旬,作为贷款签约仪式代表,该行参与“政会银企”四方合作机制推进会暨培训对接活动,通过“政会银企”四方机制,帮助一家企业成功获得300万元担保基金贷款。

同时,为靶向施策、精准满足特定行业企业个性化需求,中行上海市分行主动对接市体育局、市民政、市教委、市科委等政府部门,依托总行场景建设布局,创新设计“中银健体贷”、“中银颐养贷”、“中银春曦贷”、“中银高新贷”等多元化金融服务方案,为体育、养老、教育和科技相关企业复工复产金融支持。同时,结合“中银普惠e站通”在线对接模式,按照行业类别举办专场对接会,实现产品与需求企业精准匹配。方案推出当月,四项银政信贷方案均实现批复放款,据统计,截至目前批复授信近2亿元,惠及企业超过30家。

中行上海市分行在抗击疫情的同时,始终同广大企业站在一起,帮助受疫情影响企业走出困境,全力推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”,做到“服务有温度、责任有担当”。后续,中行上海市分行将继续坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和总行各项举措要求,以更高效、更贴心、更灵活的普惠金融服务响应小微企业需求,在服务小微企业、破解融资难题的征程上探索不止、砥砺前行。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。