不能读取语音阅读器
上海清算所推出外汇交易双边清算服务,
引领外汇清算新业态

信息来源:中国金融新闻网      发布时间:2021-08-20       [打印本页][纠错]

2021年8月19日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)成功推出银行间外汇市场外汇交易双边清算服务,为银行间外汇市场未纳入中央对手清算部分交易提供高效能、集中式、全流程的清算结算服务。上线首日,业务平稳运行,上海清算所接收中国建设银行、中国工商银行、宁波银行、兴业银行4家机构提交清算的外汇交易约14.2亿元。

外汇交易双边清算服务是上海清算所践行金融基础设施使命,服务外汇市场健康发展的重要举措。目前,可清算的产品包括人民币外汇即期、远期、掉期交易,支持的货币对为人民币对美元。

近年来,上海清算所持续推动外汇清算业务发展。此次外汇交易双边清算服务的推出,将与现有外汇中央对手清算业务形成有效协同,通过规范清算结算流程、适应性提供双边全额和双边净额服务、创新引入本外币资金同步交收(PVP)机制等,进一步提高银行间外汇市场交易后环节的标准化、自动化水平,引领市场提升对外汇结算风险的监控和处置能力,对防范系统性风险、深化外汇领域改革和维护国家金融市场秩序具有重要意义。

上海清算所表示,下一阶段,上海清算所将在中国人民银行、国家外汇管理局的领导和支持下,继续发挥金融市场基础设施作用,持续优化外汇中央对手清算和外汇双边清算服务,满足市场多样化清算结算需求,推动我国外汇市场健康有序发展。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。