不能读取语音阅读器
一个美国金融巨头,为什么来上海开一场医疗论坛

信息来源:上观新闻      发布时间:2021-10-14       [打印本页][纠错]

正在举行的“上海国际生物医药产业周”上,一场由金融机构主办的论坛火了。

这场名为全球医疗健康产业年会上海论坛的活动,源自摩根大通。一个美国金融巨头,不远万里来到上海,办一个医疗论坛,听起来很有趣。

其实,摩根大通的这个年会,来头不小。

0.5%的GDP

1983年的美国旧金山,摩根大通与20家医疗产业公司召开了一个小型论坛。说它小,因为参会者一共就200多人。

这就是第一届全球医疗健康产业年会。没有人想到,这场年会一办就是39届,规模越来越大,影响力越来越广。

2021年最新一届年会,已经吸引了8000多名参会者,包含了超过400家全球主要非上市和上市公司人员,还有顶尖的行业专家,以及来自全球的投资者。

由于疫情影响,2021年的年会采用了线上的形式。但在此之前,每届线下的年会都是人山人海。据摩根大通证券(中国)首席执行官、投资银行主管黄国滨估计,年会期间约有10万人会专程去往旧金山,但只有八九千人能进入主会场。于是,旧金山的酒店大堂,路边的酒吧餐馆,每一个地方都变成了临时的会场。

汉德资本主席蔡洪平每年都要去参加这场年会,他形容其为全球医疗产业的圣诞节。他笑言,每年开会的时候,会场方圆30公里以内的酒店全部一房难求。“之前一些中国企业去参会,没有经验,导致没地方住,只能挤在我家里。”

看到这样的场景,蔡洪平忍不住和旧金山市长开玩笑,这样一个年会大概每年能给旧金山创造0.5%的GDP。

此次年会在上海举办论坛,同样超出预期。作为闭门论坛,摩根大通本来想把规模控制在四五百人,但参与者的热情完全超出想象,最后来了近千人。“在旧金山的时候我们每年都去,上海这场怎么参加啊?”直到论坛开幕,还有没来得及报名的企业在焦急询问。

为什么会如此火爆?

业界的桥梁

最近引发全球关注的默沙东抗新冠药物莫努匹韦(Molnupiravir),就得益于这个年会。

有外媒透露,Ridgeback的首席执行官温迪·霍尔曼正是在2020年1月的医疗健康产业年会上,注意到这款新型抗病毒药物,于当年3月达成协议获得许可,并在4月启动了药物用于新冠肺炎的临床研究,随后开始与默沙东合作研发。

这样的机会,对于医疗企业和投资者而言,都是梦寐以求的。

这对于中国企业和投资者同样重要,在这里寻找到长期的合作伙伴,或许是这个年会的意义。

实际上,参与年会的中国企业在逐年增多,最新一届有66家中国企业参会。对于高速发展的中国医疗产业而言,这是一个绝佳的国际展示平台。黄国滨回忆,荣昌生物在上市前夕,海外投资者对其了解有限,摩根大通邀请他们参加年会,获得了极高的关注度,与投资机构一对一的沟通会安排得满满当当,效果非常好。

上海一家顶级风险投资机构也对年会印象深刻。当时一家被投企业苦于打不开国际市场,该机构于是带企业赴美参会,并协助其与一家医药健康领域的跨国巨头在年会上对接,最终签署了license-out授权许可协议,帮助企业进一步打开了欧美市场。

“我好几个项目都是在这个年会上谈成的。”蔡洪平说,这是一个资本市场和医疗市场结合的大会,不止是医疗健康理论的交流。不仅是医疗趋势的分享,所有的从业者都会在这个大会上交换信息,寻找机会。“你知道最有意思的是什么吗?因为所有行业的人才都在这里,所以这也成了猎头活跃的舞台。”

这也就不难理解,为什么是摩根大通这样一个金融机构来举办这场大会?

“如果是医疗企业办,范围不够广,因为商业利益和竞争关系,很多人不会参加。只有中立的机构办会,才能办成大场面。”蔡洪平说。

黄国滨提到了一个词:桥梁。医疗企业可能对业内信息比较了解,但放眼整个市场,他们的深度和广度不够。“所以跨国金融机构是一个特别好的桥梁,我们能够把这个行业内的专家学者、企业家、投资者、分析员拉到一起,这样大会就不是一个单纯的产品研讨,而是全方位的交流互动。市场怎么看,是不是有商业价值,有没有投资回报,投资者会不会感兴趣,在全球影响如何……这是一个寻找答案的大Party。”

如今,这样的Party来到了上海。

上海的名片

“黄总,这个论坛好啊。能不能年年办,年年在上海办?”一位企业家在论坛上问黄国滨。

显然,具有国际化视野的中国企业越来越多,远赴旧金山参会,已经满足不了他们的需求。

此次来上海参加论坛的,有医疗行业的企业家、一级市场和二级市场的投资者、各种行业分析员。作为行业交流平台,上海论坛与旧金山年会一样专业。

“一个很大的差别是,它更中国化。”黄国滨说,摩根大通在上海搭建这个平台,就是想让全世界的投资者,还有产业内相关人士,能够更加集中地了解中国这些优秀企业。

黄国滨坦言,选择上海办会,既有上海市委市政府的支持因素,也有水到渠成的市场因素。

经过多年的积累,上海已经形成以张江为核心,以临港新片区等5个特色园区为支撑,以其他特色基地为补充的“1+5+X”产业发展布局。全球前20大药企中,有18家已在上海设立中国区总部或研发总部,超过24万的产业人才扎根于此,产业集聚效应明显。

作为国际金融中心的上海,也具有得天独厚的优势。上海有医疗企业和投资者非常看重的科创板,有“浦江之光”等政府扶持计划,还有全球领先的金融资源。据黄国滨观察,一大批此前驻扎在香港的医疗产业投资人,都从香港搬到了上海。“因为医药是一个长期的行业,你要了解公司,必须要离公司很近。上海的产业和金融优势,吸引他们到此。而这些投资人的到来,也会把一些最优质的资源带到上海。”

“全世界找不到一个地方像上海一样,政府如此推动医疗产业,不管是人才、技术,还是资本。医疗产业有很强的公共属性,带有社会福利性质,因此由政府来推动,是一件很合理的事。”蔡洪平评价:“当然,政府也会逐渐把这一主导权交给市场。比如在上海举办这次论坛,就是一件大好事。这个论坛如果能一直办下去,未来会成为上海的一张名片,吸引全中国乃至亚洲的医疗产业从业者汇聚于此,为全世界创造更大的价值。”

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。