不能读取语音阅读器
从助力“国产大飞机”到服务“双碳”“双循环”,全力支持实体经济发展——浦银金融租赁

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2021-07-30       [打印本页][纠错]

2012年5月,浦银金融租赁股份有限公司开业。历经九年耕耘,浦银租赁植根实体经济,以服务国家战略为己任,坚持以客户为中心,以专业化为方向,以创新为源动力,充分发挥金融租赁“融资+融物”的功能,不断丰富租赁业务品种,优化租赁产品结构,提升客户服务能力;不断拓宽投向领域,从基础设施、公用事业、能源电力等传统行业,逐步延展到航空航运、高端装备制造、新能源等战略新兴产业,市场竞争能力稳步增强。

2021年5月,浦银租赁资产规模突破千亿,跻身千亿金租行列,同时也荣获上海市文明单位、人民银行上海总部综合评价A类机构、上海市金融系统先进职工之家等表彰奖励。

一、融资+融物,服务国家战略和上海重大任务,深耕实体经济

服务长三角一体化高质量发展。浦银租赁紧扣一体化和高质量两个关键词,高效对接长三角一体化发展的金融需求,积极服务长三角区域重大项目和重点企业。浦银租赁在长三角地区累计投放超270亿元,重点支持航空、航运、港口、轨交、公交等重要板块,助力长三角地区实现基础设施互联互通与城市更新。

服务上海临港自贸区建设,落地多项金租行业首单。2019年9月,浦银租赁在新片区设立十家航运项目公司,成为首批在新片区注册设立的金租项目公司;同年10月,浦银租赁与法国达飞海运集团完成了两条11380TEU集装箱船舶经营性租赁业务,是国内金租企业在临港新片区落地的首单跨境租赁业务。目前,公司已在临港新片区落地44艘跨境船舶租赁项目,金额逾100亿元人民币。

作为航运市场新秀,浦银租赁已持有船舶63艘(含在建),航运资产余额超135亿元,公司新造船项目中,有11艘为江南造船厂、中远海运重工等国内船厂建造,支持国产高端装备制造企业发展。

 

1.png

(公司向中远海运重工船厂订购10条散货船)

服务科创企业发展,助力企业全生命周期成长。2020年9月,浦银租赁以通用性晶圆封装测试设备为租赁物,为上海市某高新技术企业投放1000万元,支持科创企业扩大产能、创新发展,助力科创产业深度融合。

二、初心如始,支持“国产大飞机”翱翔长空

从ARJ21到C919,浦银租赁以“服务国产大飞机战略,提供国产飞机全产业链金融租赁服务”为己任。 自2012年正式开业,浦银租赁就与中国商飞启动了国产飞机租赁模式的探讨研究,并于2018年4月29日向成都航空交付第1架国产ARJ21-700支线客机,成为国内首家开展ARJ21支线飞机经营租赁业务的金融租赁公司,该项目荣获2018年上海市金融创新奖。

2.png

(公司交付同业首架国产ARJ21-700飞机)

经过多年发展,浦银租赁现拥有ARJ21-700支线飞机9架,在ARJ21飞机经营租赁市场占比达到21.5%,是全球最大的ARJ21-700飞机租赁商,助力ARJ21-700支线飞机顺利实现商业化运营,形成了可复制、批量化的租赁业务模式。目前,浦银租赁机队规模达到63架(含6架在建飞机),航空租赁资产超过150亿元,并持有20架C919飞机、30架ARJ21-700飞机订单。浦银租赁还将金融服务延伸至国产飞机全产业链,用租赁产品帮助上下游企业解决资金问题。

2019年10月,基于对上海某飞机装备制造企业的深入尽调,浦银租赁与浦发银行临港新片区分行协同行动,制定“信用贷款+担保基金贷款+融资租赁”的综合性金融服务方案,合计投放3000万元,以实际行动助力企业升级设备、扩大生产,是公司通过创新方式支持国产民机全产业链的一次重要实践。

三、服务“碳达峰、碳中和”目标,发展绿色租赁

浦银租赁坚持以浦发银行的集团协同为抓手,发挥金租特色功能优势,在节能环保、清洁生产、清洁能源、基础设施绿色升级等多个领域,为企业提供一揽子综合金融解决方案,全力推进绿色租赁发展。

截至2021年6月末,累计投放绿色租赁资产超200亿元。其中,公司光伏、风电等新能源总装机量已突破100万千瓦,年上网电量超17亿度。持有5990台新能源公交车,投放新能源公交价值45亿元。2021年6月,浦银租赁向上海自贸区临港新片区投放了2辆我国自主研制的数字轨道胶轮电车,支持城市“绿色低碳”发展。

2021年7月,浦银租赁发行2021年绿色金融债“21浦银租赁绿色债”,发行金额30亿元,期限3年。本次“21浦银租赁绿色债”系浦银租赁首次发行的绿色债券,募集资金将投放于风力发电、光伏发电及轨道交通租赁项目,相关环境效益目标共可实现年协同二氧化碳减排量47.77万吨,节能量22.70万吨标准煤,协同二氧化硫减排量2,009.83吨,协同氮氧化物减排量325.12吨,将实现良好的绿色效益。募集的资金将提升浦银租赁服务绿色产业的能力,为绿色产业提供良好的融资条件,履行了企业支持绿色发展的社会责任。

四、赓续前行,更好服务“双循环”新格局

浦银租赁将继续聚焦服务国家战略和实体经济、服务“双循环”新格局、服务上海重大任务。

继续加快专业化发展步伐,强化金融租赁支持企业融资与融物的双重功能,主动对接制造强国需求。通过更加专业化的金融租赁服务,支持5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、新能源汽车充电桩等新基建项目,助力国家打造数字转型、智能升级、融合创新的基础设施体系。

继续紧扣上海科创中心建设,积极发展科技金融,支持科研基础设施和科技重大项目建设,支持“上海制造”品牌建设和科技产业创新布局,在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面进行新探索。

继续把握国家深入推进“碳达峰、碳中和”目标的机遇,有效运用公司在光伏、风电领域积累的专业能力和资源优势,创新绿色金融产品与服务。

“十四五”规划为企业高质量发展带来新的机遇和空间,浦银租赁将进一步加大各股东方协同力度,聚焦服务国家战略和实体经济,在投身祖国经济建设中实现新发展,在与时代同行中谱写新华章。

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。