不能读取语音阅读器
本市召开上海银行业普惠金融工作总结会

信息来源:市金融工作党委、市地方金融监管局      发布时间:2020-12-24       [打印本页][纠错]

12月24日,本市召开上海银行业普惠金融工作总结会,对本市小微企业信贷投放成绩突出的银行予以奖励,同时总结成果和经验,推动上海普惠金融再上新台阶。市政府副秘书长陈鸣波出席会议并讲话。市地方金融监管局、市财政局、上海银保监局以及获奖银行出席会议。建行上海市分行、上海银行、招商银行上海分行、工行上海市分行、浦发银行上海分行、上海农商银行等分别交流了服务小微企业的经验。

疫情发生以来,本市出台了“沪28条”“金融支持中小微26条”“上海稳保金融18条”等一系列举措,成立了金融支持稳企业保就业协调机制,聚焦疫情防控、复工复产复市以及稳企业保就业等重点工作,多措并举加大助企纾困力度。今年3月,市财政局、市地方金融监管局、上海银保监局印发了新一轮信贷奖补政策,拓宽了对小型微型企业信贷奖励的覆盖面,加大对科创、外贸等重点行业的信贷支持力度,降低信贷风险补偿门槛。本次获得奖励的银行共39家,比上年度增加12家。同时,深化大数据普惠金融应用,扩大参与银行范围,在前期4家银行试点的基础上新增14家银行,支持银行为中小微企业“精准画像”,加大信贷投放精度和力度。目前,18家上线银行服务的企业约2.75万家次,数据调用次数达107万次,支持企业授信金额超过400亿元。强化政策性融资担保基金增信支持,降低担保费率,提高担保倍数,扩大担保规模,创新推出“大数据+担保”“信保+担保”等融资方案。目前政策性融资担保贷款余额近300亿元,年内增幅约50%,其中,“信保+担保”融资方案已被写入国务院办公厅《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》中加以全国推广。此外,聚焦产业链供应链上中小企业融资诉求,推动银行创新供应链金融服务,加强“银税互动”,推动开展“百行进万企”等系列银企对接活动等,多措并举加大支持。在沪银行认真贯彻、精准对接,切实帮扶因疫受困中小微企业,取得积极成效。

陈鸣波肯定了在沪银行取得的成绩,向大家的辛勤付出表示感谢。他指出,做好普惠金融服务责任重大。要提高政治站位,充分认识做好普惠金融服务工作的重要性,切实贯彻落实国务院常务会议精神,保持政策连续性、稳定性和可持续性,延续普惠小微信贷支持政策,形成多方合力,精准支持,推动银行加大产品创新力度,提升普惠金融服务能力,更好支持中小微企业发展。

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。上海将深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话要求,切实落实中央经济工作会议和国务院常务会议精神,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不断把普惠金融工作推向深入,为服务中小微企业蓬勃发展、促进创新创业和新动能培育做出应有的贡献,为明年开好局、起好步打下坚实基础。

据悉,截至11月底,上海地区小微企业融资实现了“增量扩面、提质降价”。小微贷款保持大幅增长。全市小微企业贷款余额约1.5万亿元,其中单户授信1000万元以下普惠小微贷款余额约5100亿元,较年初增长近44%,增加金额约1600亿元。首贷投小投微效果显著,今年1-11月,上海金融机构新发放首次贷款户数近8万户,其中,普惠小微首贷企业占比达97%。小微企业融资成本大幅下降,辖内中资银行单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款加权平均利率5.15%(今年上半年全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率5.94%),较年初下降1.53个百分点。


  • 相关附件

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融工作党委”、“上海市地方金融监督管理局”、“上海市金融工作局”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。